Núcleo urbano da cidade de Pinhel

Portugal, Guarda, Pinhel, Pinhel

Núcleo urbano sede municipal. Cidade situada em planalto na fronteira da Beira. Vila medieval de jurisdição régia com castelo e cerca urbana. Cidade moderna setecentista.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval  Vila fortificada  Régia

A25, EN221, Avenida Frederico Ulrich, Rua da República

Protecção

Inclui Pelourinho de Pinhel (v. PT020910170001) / Castelo de Pinhel (v. PT020910170006) / Igreja da Misericórdia de Pinhel (v. PT020910170007) / Paços do concelho de Pinhel(v. PT020910170008) / Mosteiro de São Luís de Pinhel Igreja Matriz de Pinhel (v. PT020910170011) / Convento de Santo António (v. PT020910170012)

Enquadramento

Urbano. A cidade encontra-se localizada numa zona planáltica na margem esquerda do Rio Côa a cerca de 600 m de altitude, formando colina na área do castelo. Paisagem envolvente caracterizada por solos pobres e declives acentuados, presença de afloramentos rochosos com predominância de granito. O concelho encontra-se limitado a N. por Vila Nova de Foz Côa, a S. pela Guarda, a E. por Almeida e a O. por Celorico da Beira, Trancoso e Meda, sendo constituído por 27 freguesias, das quais apenas uma é urbana.

Cronologia

1191 - é concedido o foral pelo Prior e irmãos da Ermida de Stª Maria de Riba-Paiva; 1209 - confirmação do foral por D. Sancho I; 1385 - confirmação do fora por D. João I; 1510 - confirmação do foral por D. Manuel I; 1706 - Pinhel é cabeça de Comarca (Costa, 1706); 1770, 25 de Agosto - Pinhel é elevada à categoria de cidade; 1881, 30 de Setembro - a bula papal de Leão XIII extingue as dioceses de Pinhel, Aveiro, Castelo Branco e Leiria.