Núcleo urbano da vila de Alfândega da Fé

Portugal, Bragança, Alfândega da Fé, Alfândega da Fé

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em planalto. Vila medieval de jurisdição régia e posterior jurisdição senhorial (casa dos Távoras) com castelo e cerca urbana.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval  Vila fortificada  Régia (D. Dinis)

EN315, EN215

Enquadramento

Urbano / rural, situado em planalto. A vila situa-se na sub-região do Alto Trás-os-Montes e pertence à unidade de paisagem da Terra Quente Transmontana. A envolvente caracteriza-se por colinas de declive pouco acentuado ocupadas por manchas florestais ou matos. O planalto tem uma ocupação agrícola diversificada, mas onde domina a cultura do olival e algumas parcelas de cereais e pastagens. O município está dividido em 12 freguesias e é delimitado a N. pelo município de Macedo de Cavaleiros, a E. por Mogadouro, a S. por Torre de Moncorvo e a O. por Vila Flor.

Cronologia

Séc. 8 - provável fundação de Alfandagh, nome atribuído pelo árabes a esta povoação; 1294, 8 Maio - D. Dinis concede carta de foral; 1295, 17 Setembro - D. Dinis concede carta de feira a Alfândega da Fé; 1320 - D. Dinis manda reconstruir o castelo; a Terra de Vilariça tem 15 paróquias quase todas entre os rios Sabor e Tua, destacando-se S. Pedro de Alfândega, Santiago de Torre de Moncorvo, S. Bartolomeu de Vila Flor, S. Salvador e S. João de Ansiães; 1510 - concessão de novo foral por D. Manuel I; 1530 - as inquirições referem as muralhas e castelo muito danificados; 1706 - o donatário é o marquês de Távora e a vila tem 150 vizinhos; 1758 - as Memórias Paroquiais referem o Marquês de Távora, Francisco Assis e Távora, como senhor da vila, que tem 153 vizinhos.