Escultura Menina Nua na Avenida dos Aliados / Escultura A Juventude na Avenida dos Aliados

Escultura de encomenda pública, do inicio do séc. 20. Monumento escultórico alusivo à "Juventude", que se encontra representada por uma mulher nua, sentada, com os braços apoiados, num plinto paralelepipédico, assente sobre uma base rectangular vertical, que apresenta no terço superior mascarões que lançam água para um tanque multifacetado.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Monumento escultórico

Descrição

Escultura em mármore, representando uma jovem mulher, nua, sentada de braços apoiados, sobre plinto, com a cabeça ligeiramente inclinada sobre o seu lado direito, de rosto sorridente e cabelo apanhado. Plinto quadrangular de base prismástica, de secção octogonal que sustenta taça quadrilobada, inserido em tanque que repete a mesma linguagem da taça. Da parte superior do plinto quatro bicas carrancas jorram água para o tanque.

Avenida dos Aliados

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção do Conjunto da Praça da Liberdade, Avenida dos Aliados e Praça do General Humberto Delgado (v. PT011312120287)

Urbano, isolado, implantado na faixa central da Avenida dos Aliados.

Comemorativa: monumento escultórico

ARQUITECTO: Marques da Silva (1869 - 1947); ESCULTOR: Henrique Moreira (1890 - 1979)

Cronologia

1916, 1 de Fevereiro - Abertura da Avenida; 1929 - execução da escultura por Henrique Moreira; 2005 - no âmbito das obras de requalificação da Avenida, a escultura foi retirada e submetida a um processo de limpeza; 2006, Junho - recolocação da escultura no lugar; inauguração das obras de requalificação da avenida.

Estrutura autónoma.

Mármore, granito, bronze.