Igreja de Nossa Senhora do Perpétuo Socorro

Portugal, Braga, Guimarães, União das freguesias de Oliveira, São Paio e São Sebastião

Arquitectura religiosa, do século 20.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja

Rua Francisco Agra

Incluído na Zona Especial de Proteção do Núcleo Urbano da Cidade de Guimarães (v. PT010308340101)

Enquadramento

Urbano, flanqueado, recuado em relação à rua que já foi uma saída para a estrada de Braga e antiga via romana. O acesso ao interior do templo processa-se por uns degraus que dá para um pequeno adro pavimentado com mosaico cerâmico formando a palavra PAZ. Nas fachadas laterais dos edifícios que delimitam o espaço do adro, existem painéis de azulejos recentes. Na proximidade, ergue-se a Capela de Santa Luzia (v. PT010308600044) e a Casa do Largo de Santa Luzia (v. PT010308600179).

ARQUITECTO: Fernando Barbosa.

Cronologia

1732 - fundação da Congregação do Santíssimo Redentor (cujos membros são conhecidos por Missionários Redentoristas) por Santo Afonso Maria de Ligório, em Itália; 1826, 26 Junho - chegada de Missionários Redentoristas a Lisboa, vindos da Áustria; 1883 - por decisão do governo, decretou-se a extinção das Ordens e Congregações religiosas e os Redentoristas são expulsos de Portugal; 1903 - os Redentoristas vindos de Espanha tentam fundar uma comunidade em Lourosa e em Canidelo; 1910 - são novamente expulsos de Portugal; 1931 - os Redentoristas vindos novamente de Espanha tentam fundar a Congregação em Portugal, na Igreja do Pópulo, em Braga, a partir da qual se começam a difundir *1; 1953 - construção da igreja.

Estrutura autónoma de betão.

Materiais

Estrutura de betão armado, paramentos rebocados e pintados; pilares, escadas e outros elementos em cantaria de granito; caixilharias e portas em ferro pintado; vidros simples e vitrais; cobertura de telha.