Edifício na Praça de Parada Leite, n.º 45 / Café Âncora D'Ouro / Café Piolho

Edifício residencial e comercial.

Vitória, Praça de Parada Leite, n.º 45

Urbano, flanqueado, formando frente de rua, tendo frontalmente esplanada.

Residencial: edifício

Residencial: edifício / Comercial e turística: pensão

Cronologia

1909, 26 junho - inauguração do café Piolho no piso térreo do edifício, o qual se converte num ponto de encontro de estudantes da Universidade do Porto, num espaço de tertúlias e discussão de ideias e ideais; 2010, janeiro - licenciamento de cinco esplanadas na Praça de Parada Leitão pela Câmara do Porto, sem pedir parecer ao IGESPAR, pertencendo uma delas ao Café Piolho; julho - outubro - IGESPAR e Direção Regional da Cultura do Norte dão parecer "não favoráveis" às estruturas das esplanadas por serem "não movíveis"; 2011 - a DRCN notifica a Câmara para demolir as esplanadas, cujos proprietários protestam e solicitam pelo menos duas prorrogações do prazo para remoção das estruturas; 2013, julho - a Câmara notifica os proprietários das esplanadas para procederem à demolição das esplanadas no prazo de dois meses, levando à contestação da decisão; 2014, fevereiro - o Tribunal Administrativo e Fiscal do Porto defende a providência cautelar interposta pelos empresários para suspender a eficácia da decisão autárquica; 2016 - a Câmara e os proprietários das esplanadas chegam a acordo para a demolição de três estruturas; 12 agosto - início da demolição da esplanada do Café Piolho, em metal e vidro, para depois se proceder à montagem na nova, com estruturas amovíveis.