Monumento a João Franco

Portugal, Braga, Guimarães, União das freguesias de Oliveira, São Paio e São Sebastião

Arquitectura comemorativa, Art Déco. Monumento composto por um conjunto de plintos paralelepipédicos, de diferente dimensão, em granito, que enquadram o brasão de armas da cidade, a partir do qual se ergue plinto central mais elevado que sustenta o busto do visado, em bronze. Linguagem de influência art déco, no movimento dos planos geométricos e no desenho das datas e inscrições relevadas. Escultura colocada no centro de uma praça, organizada com plintos escalonados, com datas alusivas a acontecimentos da vida de João Franco, onde sobressai plinto central, mais elevado, que eleva o busto do político.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Monumento escultórico

Descrição

Monumento assente em plataforma rectangular em cantaria de granito, onde assentam quatro plintos paralelepipédicos, tendo nas faces frontais, viradas a O., a inscrição de datas "1882", "1855", "1929", "1896", ao centro, surge o escudo de armas da cidade, em granito, com a imagem da Senhora da Oliveira, tendo ao colo, o Menino, seguro pelo braço direito. Ambas as figuras, Senhora e Menino, têm, sobre a cabeça, uma coroa aberta, sendo ladeados por dois escudetes com besantes, e junto aos pés, uma grinalda de oliveira. O brasão é envolvido por ramos de oliveira, bastante relevados, e encimado por uma coroa (coronel) de Duque, numa referência ao senhor de Guimarães. Sobre este, ergue-se plinto, tendo na face central a inscrição "A JOÃO FRANCO", cujo topo sustenta o busto de João Franco, em traje de Conselheiro de Estado, executado em bronze. A base do plinto central, possui na face posterior, a inscrição "A CIDADE E CONCELHO DE GUIMARÃES 1934".

Largo João Franco.

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção do Núcleo Urbano da Cidade de Guimarães (v. PT010308340101) e na das Muralhas de Guimarães (v. PT010308340016)

Enquadramento

Urbano, isolado, em terreno desnivelado, no centro de uma pequena praça, rodeado por vias públicas, de circulação automóvel. Ergue-se num espaço rectangular definido por guias de granito, com canteiro de flores, tendo centralmente dois degraus frontais até ao monumento. Na proximidade, surge um dos Oratórios dos Santos Passos de Nossa Senhora da Consolação (v. PT010308630048), a Fonte do Largo João Franco (v. PT010308340054) e o Tribunal da Relação (v. PT010308340126).

Descrição Complementar

Nas faces frontais dos quatro plintos, surge datas inscritas, 1884, 1855, 1929, 1896, A JOÃO FRANCO; na face posterior do plinto, surge a inscrição A CIDADE E CONCELHO DE GUIMARÃES 1934.

Comemorativa: monumento escultórico

ARQUITECTO: José Marques da Silva. ESCULTOR: Teixeira Lopes.

Cronologia

1855 - nascimento de João Franco; 1866 - nascimento do escultor António Teixeira Lopes; 1869, 18 Outubro - nascimento de José Marques da Silva; 1884 - João Franco é eleito deputado regenerador pelo círculo de Guimarães; 1896 - João Franco decreta as reformas do novo Código Administrativo; 1929 - falecimento de João Franco; 1932, 12 Abril - a CMG decide construir um monumento de homenagem a João Franco; 1933 - concepção do monumento pelo arquitecto Marques de Oliveira e execução do busto por Teixeira Lopes; 1934, 17 Junho - inauguração do monumento; 1942 - falecimento de Teixeira Lopes; 1947, 7 Junho - falecimento de Marques da Silva.

Estrutura autónoma.

Estrutura de cantaria de granito; busto em bronze.