Edifício na Rua D. Afonso Henriques, n.º 139

Portugal, Braga, Guimarães, União das freguesias de Oliveira, São Paio e São Sebastião

Arquitectura residencial, do século 19. Edifício de três pisos, composto por cinco fogos e um espaço comercial.

Descrição

Planta rectangular, volumetria paralelepipédica com a cobertura efectuada por telhados de 2 águas. Edifício de três pisos, dividido por cinco fogos, três com entrada pela Rua Vila Flor e dois com entrada pela Avenida Dom Afonso Henriques, e ainda um espaço comercial virado para a Avenida Dom Afonso Henriques.

Rua D. Afonso Henriques, Rua Vila Flor.

Incluído na Zona Especial de Proteção do Núcleo Urbano da Cidade de Guimarães (v. PT010308340101)

Enquadramento

Urbano, formando frente de rua. Na proximidade ergue-se o Teatro Jordão (v. PT010308630097), a Casa Correia de Matos (v. PT010308630168) a Igreja e Convento de São Francisco (v. PT010308630027) e o Centro Cultural Vila Flor (v. PT010308710056).

Residencial: edifício residencial e comercial

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Filipe Vilas Boas (GTL); ENGENHEIRO: José Josias Carvalho (GTL); CONSTRUTOR: José Teixeira & Irmão, Lda..

Séc. 19 - provável construção do edifício; 2002 - candidatura ao Programa Recria *1.

Materiais

Estrutura em alvenaria de granito, com os paramentos rebocados e pintados; molduras dos vãos, friso, cornija e base de varandas em granito; portas e caixilharias das janelas em madeira; vidros simples; gradeamentos em ferro; cobertura exterior em telha.