Associação Naval de Lisboa

Portugal, Lisboa, Lisboa, Belém

Arquitectura cultural, do séc. 20.

Edifício e estrutura  Edifício  Desportivo  Associação desportiva

Doca de Belém

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção do Mosteiro de Santa Maria de Belém (v. IPA.00006543) e na Zona Especial de Proteção do Museu de Arte Popular (v. IPA.00005034)

Desportiva: associação desportiva

Cronologia

1850 - organização de uma carreira de barcos no Rio Tejo, organizada pelos futuros sócios fundadores do Clube; 1853, Setembro - realização de um festival náutico, denominado Regata do Tejo, com regras específicas; 1854 - as regras criadas estiveram na base da primeira regulamentação de provas náuticas; 1856, 30 Abril - constituição do clube com o nome de Real Associação Naval, com Estatutos publicados em Diário do Governo, visando fomentar o desporto de vela; 1878 - o sócio Conde da Silvã fez a travessia Açores a Lisboa, a primeira a ser efectuada por um desportista da Península; 1891 - cisão entre os sócios da Associação, levando à constituição do Clube Naval de Lisboa; 1883, Fevereiro - alteração dos estatutos do Clube; Agosto - alteração dos estatutos do Clube; 1893 - criação da Secção de Remo; 1898 - organização da primeira Regata Oceânica entre o Porto e Cascais; 1910, Novembro - alteração dos estatutos; 1911 - em Assembleia Geral, a designação foi alterada para Associação Naval de Lisboa; 1926 - alteração dos estatutos; Maio - a Associação foi considerada Instituição de Utilidade Pública; 1927, Outubro - a Associação foi condecorada com a Comenda da Ordem Militar de Cristo; 1929 - constituição da modalidade de canoagem; 1937 - alteração dos estatutos; 1940 - construção do edifício para integrar a Exposição do Mundo Português; 1945, 16 Fevereiro - o edifício foi entregue à Sede da Secção de Vela e Motonáutica; 1956, Abril - foi condecorada com a Medalha de Mérito Desportivo; 1959 - 1962 - realização de obras de adaptação no edifício; 1970 - alteração dos estatutos; 1977, Dezembro - alteração dos estatutos; 1987 - criação de cursos para deficientes; 1995, 20 Abril - actualização dos estatutos; 2005, 14 Julho - ajustamentos dos estatutos.