Cruzeiro de Vila Viçosa / Cruzeiro do Carrascal

Portugal, Évora, Vila Viçosa, Nossa Senhora da Conceição e São Bartolomeu

Arquitectura religiosa, manuelina. Cruzeiro manuelino. A serpente-crocodilo ocupando o lugar de Cristo e que se relaciona com a legenda de Nossa Senhora da Lapa cuja figuração se encontra igualmente presente no presépio do retábulo-mor (v. PT040714030010).

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro  Tipo cruz

Descrição

Soco de degrau único quadrangular ao centro do qual se ergue a base de enormes proporções composta de plinto convexo, escócia côncava e terminal convexo achatado; cruz latina envolvida no braço maior e no cruzeiro por serpente-crocodilo em relevo.

Campo da Restauração

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910 / ZEP / Zona "non aedificandi", Portaria, DG, 2.ª série, n.º 249 de 25 outubro 1960 / ZEP Conjunta, Portaria n.º 527/2011, DR, 2.ª Série, n.º 88, de 06 maio 2011

Enquadramento

Urbano. Implantação harmónica, isolado, em terreiro fronteiro à fachada e adro do Santuário de Nossa Senhora da Lapa (v. PT040714030010), a uma cota de c. de 404m, com magnífica vista sobre a centro histórico da vila. Resguardado por pilares simples ligados entre si por arames demarcando uma área quadrada de c. de 3 m. de lado. Entre a Igreja e o terreno corre uma via de circulação.

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro

Cronologia

1478 - 1532 - provável data de construção do cruzeiro que se encontrava primitivamente na cerca do Mosteiro de Santo Agostinho ( v. Pt040714030005 ); 1850 - parte da serpente servia até esta data de escoadoura de uma cascata na cerca do Mosteiro de Santo Agostinho, sendo então o cruzeiro colocado no sitio actual por ordem do coronel José do Amaral, comandante do regimento de cavalaria 3 que então ocupava o referido Mosteiro.

Soco de mármore cinzento, base de alvenaria rebocada e caiada, cruz de mármore cinzento.