Núcleo urbano da cidade de Chaves / Núcleo intramuros da vila e praça de Chaves

Portugal, Vila Real, Chaves, Santa Maria Maior

Núcleo urbano sede municipal. Cidade medieval de jurisdição régia e posterior integração na Casa de Bragança. Cidade com castelo e cerca urbana implantada sobre povoado romano.

Registo

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Cidade  Cidade medieval  Cidade fortificada  Régia (D. Afonso III)

A24, N103

Protecção

Inclui Castelo de Chaves (v. IPA.00005693) / Ponte de Trajano e as colunas comemorativas nela colocadas, do tempo dos imperadores Vespasiano e Trajano (v. IPA.00003668) / Igreja Matriz de Chaves (v. IPA.00004153) / Pelourinho de Chaves (v. IPA.00005843) / Termas Medicinais Romanas de Chaves (v. IPA.00034448) / Igreja e Provedoria da Santa Casa da Misericórdia de Chaves (v. IPA.00014056)

Enquadramento

Urbano. Cidade sede do concelho com o mesmo nome, encontra-se localizada a cerca de 64 km da capital de distrito, Vila Real, e a 8 km da fronteira com Espanha. Um dos seis concelhos da região do Alto Tâmega, abrange uma área de cerca de 600km2 e é composto por 39 freguesias. A cidade é limitada a N. com a Galiza - Espanha, a E. pelos concelhos de Vinhais e Valpaços, a S. pelos concelhos de Vila Pouca de Aguiar e a O. pelos concelhos de Montalegre e Boticas. Paisagem envolvente caracterizada pela sua morfologia - localização num vale - solos férteis e uso agrícola diversificado em que o rio Tâmega se constitui como elemento linear de grande importância. Nas proximidades do núcleo identificam-se os imóveis do Forte e Convento de São Francisco (v. IPA.00012019), Forte de São Neutel (v. IPA.00024096)

Cronologia

Séc. 01, finais / séc. 02, inícios - construção da ponte sob o Império de Trajano; séc. 11 - a cidade é resgatada aos mouros por D. Afonso III, rei de Leão que a reconstrói e manda cercar de muralhas; 1253 - realiza-se em Chaves o casamento de D. Afonso III com a sua sobrinha D. Beatriz, filha de Afonso X, o Sábio; 1258, 15 maio - é concedido a Chaves o seu primeiro foral; 1386 - cerco de Chaves por D. João I e doação da povoação a D. Nuno Álvares Pereira; 1401 - doação de Chaves, por D. Nuno Álvares Pereira à sua filha Beatriz e ao infante D. Afonso; 1514 - é concedido novo foral à cidade por D. Manuel I; 1837, 20 setembro - é celebrada a designada Convenção de Chaves, após o combate de Ruivães, pondo termo à revolta cartista, conhecida pela revolta dos marechais; 1912, 8 julho - é travado em Chaves o combate entre as forças de Paiva Couceiro e as do governo republicano do que resultou o fim da 1ª incursão monárquica; 1929, 12 março - a cidade é elevada à categoria de cidade.