Pelourinho de Chão de Couce

Portugal, Leiria, Ansião, Chão de Couce

Arquitectura comemorativa, do séc. 20. Memória de pelourinho de bola, que se pretende cópia de um manuelino, com soco de três degraus quadrangulares e fuste octogonal rematado por esfera armilar subrepujada por cruz de Malta. O pelourinho possui uma altura de 2,50 m e ostenta no terço superior do fuste, e saliente dele, as quinas das armas nacionais, em posição invertida, e legendadas na orla com a designação de "vila desde 1514".

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Memória de pelourinho

Descrição

Estrutura em cantaria de calcário, composta por soco de três degraus quadrangulares, em esquadria, sobre os quais assenta a base, também de secção quadrada, suportando a coluna com toro e listelo, de fuste monolítico octogonal. Na sua parte superior sobressai o brasão invertido com as armas de Portugal, tendo na sua orla a inscrição de: "VILA DESDE 1514". O capitel possui, tal como a base da coluna, três discos octogonais, mas em posição invertida, sendo que no disco inferior há um pequeno fecho com duas pegas. É rematado por esfera armilar sobrepujada por cruz de Malta.

Rua D. Elvira Rego. WGS84 (graus decimais) lat.: 39.892643; long.: -8.369725

Em vias de classificação

Urbano, isolado, implantado no extremo de um pequeno largo.

Comemorativa: memória de pelourinho

Cronologia

1514 - elevação a vila; 1712 - é da Comarca de Ourém; tem 30 vizinhos; 1759 - Chão de Couce, antigo Palhais, passa a pertencer à Casa do Infantado, após os bens dos antigos donatários, os Marqueses de Vila Real, terem sido confiscados; pertencia a Maçãs de D. Maria.

Estrutura em cantaria de calcário.