Igreja Evangélica Metodista do Mirante

Igreja protestante, dos finais do séc. 19, de planta rectangular, em empena triangular, de dois pisos, sendo o espaço dedicado ao culto no segundo piso; fachada principal revestida a azulejo decorativo, vãos emoldurados a cantaria de granito, com remate em arco apontado.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja protestante  Metodista

Descrição

Planta longitudinal composta pela igreja e edifícios de apoio, localizados a O. e N. O pequeno volume adossado a O. alberga os serviços administrativos e outras áreas de apoio, o edifício rectangular, localizado a N. reúne salões sociais e bar*1. Volumes escalonados com coberturas diferenciadas, em telhados de quatro águas nos edifícios anexos e duas, com pendente acentuado, na Igreja. Esta composta por dois pisos, apresenta alçado principal, em empena triangular, orientado a S., revestido de azulejos decorativos azuis e dourados sobre fundo branco, enquadrado por pilastras graníticas simples, rematado por cornija saliente de moldura dupla, definido por três níveis de registo. O primeiro é marcado ao eixo por portal avançado, emoldurado a cantaria de granito rematado por arco apontado, vencido por degrau, ladeado por frestas de composição idêntica ao portal; o segundo define-se pela presença de duas frestas geminadas, emolduradas, intercaladas na parte superior por pequeno óculo, enquadradas por inscrições; o último, é marcado por óculo central antecedido pela inscrição "Igreja Evangélica". Alçados laterais rebocados e pintados de branco, rasgados por igual número de vãos ao nível do segundo piso, sendo o alçado O. adossado e o E. separado do edifício contíguo por corredor estreito. Alçado posterior adossado às construções posteriores, sendo visível pequeno óculo junto do vértice da empena. INTERIOR antecedido por átrio que conduz à caixa de escadas duplas e convergentes, de dois lanços, e ao interior do primeiro piso. No primeiro piso dispõem-se salas de apoio como, biblioteca, espaço para crianças, sala multiusos, salão social e sala de reuniões. O segundo piso, destinado ao culto, apresenta nave ampla e teia de celebração, desnivelada, delimitada por painel e balaustrada de madeira, onde assenta, ao centro, púlpito seguido de mesa de celebração. Na nave, lado direito, apresenta órgão e pia baptismal. Na cabeceira, ao centro, sobre o painel de madeira, expõe cruz latina, simples, destacada pela iluminação. Paredes rebocadas e pintadas de branco, percorridas por lambril de madeira, rasgadas por frestas com vitrais coloridos; tecto de madeira com estrutura à vista.

Praça do Coronel Pacheco, nº 23. WGS84: Lat. 41º09'06.14"N., 8º36'53.59"O.

Enquadramento

Urbano, adossado. Localiza-se no topo da Praça do Coronel Pacheco, recuado relativamente à mesma, antecedido por pequeno átrio cerrado por murete granítico encimado por grades de ferro, ladeado por edifícios de maior volumetria, resultado das alterações registadas ao longo do século vinte no edificado envolvente. A O. encontram-se vários edifícios pertencentes à universidade do Porto como o edifício denominado Parque-Auto, o antigo Liceu Feminino Carolina Michäelis e o antigo Colégio Almeida Garrett.

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES: na fachada principal, lado esquerdo, surge: PALAVRAS DE JESUS CRISTO: "DEUS É ESPIRITO; E EM ESPIRITO E VERDADE É QUE O DEVEM ADORAR OS QUE O ADORAM". D. JOÃO, 4, 24.; do lado direito, PALAVRAS DE SÃO PEDRO: "NÃO HÁ SALVAÇÃO SENÃO EM JESUS CRISTO... NENHUM OUTRO NOME NOS FOI DADO PARA SERMOS SALVOS."ACTOS, 4, 12.

Religiosa: igreja protestante

Privada: Igreja Evangélica Metodista Portuguesa

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETO: Maria Júlia Teixeira (1975); CONSTRUTOR: Sociedade de Construções Fernando Santos, Lda. (1975)

Cronologia

1871 - A Sociadade Missionária Metodista de Londres manda o primeiro pastor Evangélico Metodista para Portugal, de nome Robert Hawkey Moreton, que manifesta desde logo a vontade de construir um templo na cidade do Porto; 1874, 30 de Junho - aquisição do terreno para construção da igreja, pela quantia de 2.000, 000 reis; 1877, 25 de Março - inauguração da igreja*2 e celebração dos primeiros cultos, primeiro em português e depois em inglês; 1908 - ampliação da igreja e edifícios anexos; 1927, 25 de Março - colocação de lápide comemorativa do jubileu do templo; 1975 - obras de remodelação e ampliação; 1977, 25 de Março - comemoração do primeiro centenário.

Sistema estrutural de Paredes Portantes.

Materiais

Estrutura em alvenaria de granito, rebocada e revestida a azulejo decorativo na fachada principal e pintada de branco nas laterais e posterior; cunhais, remates da empena, molduras dos vãos, degraus exteriores e muro de vedação do adro em cantaria de granito aparente; portas e caixilharias de madeira com vidro simples e vidro martelado, colorido; pavimentos interiores de madeira, mosaico; escadas de betão armado, revestidas a alcatifa e protegidas por guardas de ferro e madeira.