Chafariz de D. João V / Chafariz da Praça / Fonte da Vila

Portugal, Castelo Branco, Fundão, Castelo Novo

Arquitectura infraestrutural, barroca. Chafariz joanino de dois patamares, de espaldar circunscrito por pilastras e com escudo real. Possui três bicas decoradas com elementos vegetalistas e dois tanques, um trapezoidal e outro rectangular.

Descrição

Planta trapezoidal trifacetada, com três faces em pedra granítica limitados por pilastras, encimadas por fogaréus e rematados por cornija contínua. A encimar o pano central, escudo de armas de D. João V. Nos inferiores, encimados por cornija de coroamento continuada, três bicas, uma em cada face, água vertida para tanque de planta trapezoidal que por sua vez, verte para outro de menores dimensões de planta rectangular.

Praça dos Paços do Concelho. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,077803, long.: -7,495822

Incluído na Zona de Proteção do Pelourinho de Castelo Novo (v. PT020504130004)

Enquadramento

Urbano, adossado, no largo principal da povoação. Próximo localizam-se os Paços do Concelho ( v. PT020504130044), edifício ao qual se encontra adossado, Solar dos Gamboas ( v. PT020504130032 ) e Pelourinho ( v. PT020504130004 ).

Cronologia

Séc. 18 - mandado edificar no reinado de D. João V; séc. 20, 2ª década - o chafariz foi muito danificado *1.

Parede autoportante.

Pedra granítica.