Calçada de Alpajares / Calçada dos Mouros / Calçada do Diabo

Portugal, Bragança, Freixo de Espada à Cinta, Poiares

Arquitectura de transportes e comunicações, medieval. Calçada que aproveita o relevo do terreno. A Calçada de Alpajares faria ligação com a Calçada de Mós.

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Via

Descrição

A calçada começa na ribeira do Mosteiro e vai até ao Castro de São Paulo. Esta percorre o sopé do monte e aproveita o relevo numa distância de 700 a 800 metros mostrando 28 curvas ou lacetes. Cada um destas curvas, lacetes e patamares é limitada por fiadas de pedras postas de través, travando o patamar antecedente e subsequente. Devido a falhas no terreno, as depressões são compensadas com cascalho que termina com xisto. Aliás, todo o bordejar da calçada é rematado com blocos de xisto que são dispostos na vertical para travar a estrada. Este acesso deu serventia a um conjunto de casas e palheiros.

Lugar de Alpajares, desde a Ribeira do Mosteiro até ao Castro de São Paulo

Enquadramento

Rural. O monte sobre o qual existe a calçada é escarpado, onde se vê mato e algumas árvores de fruto.

Transportes: via

Época medieval

Cronologia

Época medieval - construção da via, que ligava Freixo de Espada-à-Cinta às terras da Beira; 2006 - recuperação da calçada; 2012, 27 setembro - publicação do projeto de decisão de fixação da Zona Especial de Proteção, em DR, 2.º série, n.º 188, anúncio n.º 13482/2012

Xistos e cascalhos.