Edifício do Chiado em Coimbra

Edifício comercial. Tem estrutura e particularidades comuns às antigas casas da Alta.

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial  Edifício comercial multiusos

Rua de Ferreira Borges, n.º 81- 91

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 5/2002, DR, 1ª série-B, n.º 42 de 19 fevereiro 2002 *1

Enquadramento

Urbano, adossado, a demarcar com restantes edifícios um dos principais espaços de circulação pedonal da Baixa da cidade.

Comercial: edifício comercial multiusos

Cultural e recreativa: centro de exposições / Política e admistrativa: departamento municipal

Aluno de Eiffel *2

Cronologia

1909 - comprado por Nunes dos Santos e Cª., proprietário dos Grandes Armazéns do Chiado, em Lisboa; 1910, 24 Abril - inaugurado como o maior estabelecimento comercial da cidade, com 20 secções e 40 empregados. Possuía fazenda avaliada em mais de 120 contos de réis; 1949 - instalação de empresa de têxteis, a Santix, com fábrica nos últimos andares, propriedade do avô galego de Assis Pacheco; 1978 - venda do prédio a instituição bancária; Mendes da Silva, então Delegado da Direcção - Geral de Desportos inicia Operação Chiado, seguido por outras personalidades e população afirmando que edifício deveria pertencer à cidade; 1980 - Câmara Municipal adquire o edifício, passando a ser Património da cidade; até 1993 - espaço para o 1º Encontros de Fotografia, e Turismo; 1995 - nas obras de requalificação pensou-se instalar galeria de arte no piso da entrada, no piso superior espaço para artesanato, e no 2º andar auditórios; nos 2 últimos pisos espaços imagem com filmes relativos à cidade, fotografias. *3