Matadouro Municipal de Moura

Arquitectura industrial, oitocentista. Matadouro.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Matadouro

Rua do Matadouro

Enquadramento

Urbano, fora de portas, a O. da Muralha Moderna, na encosta do rio da Roda, implantado no terreno correspondente à localização do Revelim de Santo António visível na cartografia histórica da urbe.

Extração, produção e transformação: matadouro

Pública Municipal

Cronologia

Séc. 19 - construção do matadouro; 1980, década de - encerramento do matadouro e instalação no imóvel de serviços camarários (armazém e oficina de carpintaria); 2006 - transição dos serviços camarários para outro edifício, ficando o imóvel devoluto aguardando projecto de reutilização; 2005, 11 maio - Deliberação da CM de Moura a propor a classificação como IIP - Imóvel de Interesse Público; 2005, 27 setembro - Proposta de abertura do procedimento de classificação pelo IPPAR/DRÉvora; 2005, 10 outubro - Despacho de abertura do procedimento de classificação pelo Presidente do IPPAR; 2008, 26 Maio - anúncio do Concurso Público nº 2/2008/DAF para elaboração de projecto de reabilitação do imóvel para museu, publicado no DR, 2.ª série, N.º 105, 2 de Junho; 2009, 30 setembro - Proposta da DRCAlentejo para a classificação como IIP - Imóvel de Interesse Público e de ZEP; 2009 - Concurso Público Nº01/2009 DAF para a "Reabilitação do edifício do Matadouro para Museu Municipal, construção de Ponto de Chegada e Correspondência e Ponto de Abrigo"; 2009, 8 outubro - Despacho do Diretor do IGESPAR de devolução da proposta de ZEP à DRCAlentejo, para apresentação de nova proposta de ZEP; 2010, 04 janeiro - Reenvio mantendo a proposta de ZEP pela DRCAlentejo; 2010, 11 fevereiro - despacho do Diretor do IGESPAR de devolução da proposta de ZEP à DRCAlentejo, para aplicação do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206 de 23-10-2009; 2010, 12 novembro - Nova proposta de ZEP pela DRCAlentejo; 2011, 23 fevereiro - Parecer da SPAA do Conselho Nacional de Cultura a propor o arquivamento da classificação, por não ter valor nacional, podendo a autarquia proceder à classificação como de IM - Interesse Municipal; 2011, 11 abril - Despacho de arquivamento da classificação pelo Diretor do IGESPAR; 2012, 01 outubro - publicado no DR, 2.ª série, n.º 190, o Anúncio n.º 13503/2012 relativo ao arquivamento do procedimento de classificação do imóvel.