Igreja Paroquial de Sebal Grande / Igreja de São Pedro

Portugal, Coimbra, Condeixa-a-Nova, União das freguesias de Sebal e Belide

Igreja de fundação manuelina, ou mesmo anterior, não mantendo da estrutura primitiva nenhum elemento visível. Já do período renascentista registam-se as capelas laterais de grande beleza decorativa e riqueza formal. É de nave única e planta retangular composta por nave, capela-mor mais estreita e baixa, capelas laterais, sacristia e torre sineira adossada à fachada posterior da capela-mor.

Descrição

Planta longitudinal, composta por nave, capela-mor mais baixa e estreita, capelas laterais, sacristia e torre sineira adossada à fachada posterior da capela-mor. Fachada principal delimitada por cunhais apilastrados firmados por fogaréus; portal principal ladeado por pilastras que suportam entablamento encimado por frontão curvo interrompido com enrolamentos ao centro, sobreposto por óculo quadrilobado; remate em empena com cornija e beiral simples, com cruz no vértice. Fachada lateral direita, é rasgada por cinco vãos, correspondentes aos corpos das duas capelas laterais e da sacristia; remate em cornija onde sobressai um relógio de sol e uma gárgula de canhão. Fachada posterior apresenta pequeno nicho com a imagem da Santíssima Trindade: Fachada lateral esquerda com capela baptismal, a capela de Miguel ou das Almas, a capela da Piedade e o corpo que corresponde ao púlpito. Torre sineira delimitada por cunhais encimados por pináculos sobrepujados por bolas é aberta por quatro ventanas e tem cobertura em coruchéu. INTERIOR: de uma nave com tecto em caixotões de madeira e pavimento em madeira com corredor central em pedra; capela-mor em abobada semicircular, com pavimento em pedra; paredes cobertas por silhar de azulejos na nave e capela-mor; coro alto com guarda em balaústres de madeira, assente sobre quatro colunas - balaústres, com guarda-vento, ao qual se acede por escada em caracol de madeira. A nave é aberta por quatro capelas laterais, duas do lado da epístola e duas do lado do evangelho. Do lado da epístola as capela do Sacramento e de Nossa Senhora do Rosário, ambas de moldura recta, formadas por duas pilastras sobre pedestais suportando entablamento direito acompanhada cada uma com grossa coluna de balaústre com parte inferior estriada, sobre a qual fica uma mísula de apoio ao entablamento; a do Sacramento de cúpula rebaixada de duas séries de caixotões com policromia; retábulo em pedra de dois registos, tem inferiormente o sacrário ladeado por São João Baptista e São João Evangelista e, em cima, Cristo ressuscitado adorado pela Virgem e um anjo, tendo aos lados os Santos Pedro e Paulo; paredes com revestimento em silhar de azulejos policromos, do tipo alcachofra, sobrepostos por outros de motivo avulso de fabrico coimbrão; mesa de altar é em madeira imitando azulejos; separada da nave por uma teia com grades em de bronze, de balaústres torneados, mostrando no friso um letreiro em latim (*) e outro na tranqueta (**); a de Nossa Senhora do Rosário com cúpula idêntica, apresenta retábulo em pedra com policromia, de um eixo, com nicho central entre colunelos guardando a imagem do orago e nos nichos laterais Santa Ana com a Virgem e Santa Isabel com São João Baptista; paredes totalmente revestidas de azulejos enxaquetado em azul, branco, melado e verde, de fabrico coimbrão. Do lado do evangelho abre-se a capela da Piedade, com arco em asa de cesto, delimitada por duas pilastras estriadas sobre pedestais enquadrado por composição rectangular; retábulo em pedra com policromia, de um eixo, com nicho central ladeado por colunas estriadas e capitéis coríntios, guardando a imagem da Senhora da Piedade; lateralmente mísulas que suportam as imagens de Santa Catarina e de São Simão; junto ao coro a capela de São Miguel ou das Almas, de entrada em arco inserido em composição rectangular, com paredes revestidas de azulejos figurativos policromos, azul e branco, tem ao centro pia baptismal, facetada, separada da nave por teia em balaústres de madeira. Entre a capela das Almas e a da Piedade o púlpito com bacia em pedra e balaústres em madeira. Arco triunfal de volta perfeita, envolto por talhas setecentistas e dois anjos, antecedido por presbitério separado da nave por teia em balaústres, tem dois altares colaterais em talha, de um eixo, ladeado por colunas, guardando as imagens do Sagrado Coração do lado do evangelho e Cristo Crucificado, do lado da epístola. Capela-mor elevada da nave por um degrau, tem altar-mor com retábulo em talha dourada, policromo, de profusa decoração vegetalista, com folhagem e festões, com trono e camarim, fechado por tela com a representação de São Pedro, enquadrado por dois pares de colunas com capitéis coríntios sobre os quais assenta entablamento com cornija quebrada e contracurvada com resplendor ao centro. Ao lado da mesa do altar tipo urna, abrem-se duas portas sobre as quais assentam duas tábuas do séc. 16 com as representações de São Paulo e São João Evangelista. Ainda na capela-mor salientam-se o cadeiral da Irmandade do Santíssimo, de espaldar com policromia e o cadeirão. Na sacristia de registar o lavabo e na sala da confraria outro.Ambos de espaldar rectilínio com

Lugar de Sebal Grande, Rua da Igreja

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 278/2014, DR, 2.ª série, n.º 81, de 28 abril 2014

Enquadramento

Urbano, destacado, isolado. Implantado em terreno alteado em relação à via pública, contornado por rua; o acesso ao adro, com pavimento em calçada, efectua-se através de escadaria; tem à direita o cemitério e à esquerda a Casa Paroquial (v. PT020604080038) com construção de edifício incaracterístico, correspondente aos sanitários, enconstado ao logradouro e destoante de todo o enquadramento. A Fachada principal volta-se para os campos envolventes. No início da rua ergue-se a Fonte de São Pedro (v. PT020604080028).

Descrição Complementar

Pinho Leal faz a seguinte descrição da Igreja: " A egreja matriz, construida pelos antigos padroeiros - os conegos de São João Evangelista (loyos) e cabido de Coimbra - é um templo vasto e de boa architectura. Tem sete altares, todos de primorosa talha dourada, sendo duas capellas de abobada de cantaria. com belissimas esculpturas. [Note-se que nesta freguezia não ha uma unica pedreira, e que a pedra para este (...) edificio, veio de 24 a 30 Kilometros de distancia. É toda pedra calcarea, denominada pedra d'Ançam. A madeira empregada na armação, fôrro, altares, etc., é toda castanho, vinda da serra de Miranda do Côrvo]". INSCRIÇÕES: A cruz processional é das poucas pratas que escaparam aos franceses. Data de 1604 e já esteve em várias exposições. Apresenta a seguinte inscrição: "ESTA CRVZ E DO SEBAL MANDOV FAZER AOTOMIO DIAS A QVAL FOI FEITA E(RA) 1604." INSCRIÇÕES: (*)"TANTVM ERGO SACRAMENTVM / VENERAMVR // CERNVI ET AN / TIQVVMDOCUMENTVM NOVO CEDAT."; (**)"ESTA OBRA FES IOAM DE BAIRROS. ANNO. 1629"

Privada: Igreja Católica (Diocese de Coimbra)

Cronologia

1250 - surge indicada nesta data como paróquia e orago de São Pedro; 1320 - a igreja matriz já figura no Catálogo de todas as igrejas; séc. 16 - data das tábuas da capela-mor; data das capelas laterais do lado da epístola e da capela da Piedade, do lado da epístola; 1604 - data inscrita na Cruz Processional; 1629 - construção da capela do Sacramento, segundo inscrição existente na teia; séc. 17 - data da capela de São Miguel; datação dos azulejos que forram as paredes das capelas laterais; Séc. 18 - reformas na igreja; data do retábulo principal; 1706 - data gravada no lavabo da sacristia; 1734 - data do lavabo existente na confraria; 1770 - data de um dos sinos; 1807 - assalto à igreja pelas forças napoleónicas, tendo sido roubado quase a totalidade dos objectos de culto; 19 - reformas na igreja; data dos retábulos colaterais; 1819 - data gravada em um dos sinos; 1837, 14 Maio - assalto à igreja; 1908 - data gravada em um dos sinos; 1951 - obras realizadas na igreja, conforme inscrição à entrada do templo; 2008, 02 abril - proposta de abertura do processo de classificação pela DRCCentro; 02 maio - Despacho de abertura do processo de classificação da Subdirectora do IGESPAR; 31 dezembro - proposta de classificação como Imóvel de Interesse Público pela DRCCentro; 2009, 30 abril - parecer favorável à classificação pelo Conselho Consultivo do IGESPAR; 2010, 24 fevereiro - o Despacho de homologação de classificação aprova a proposta de definição da Zona Especial de Proteção; 2010, 24 fevereiro - Despacho de homologação da classificação do edifício como Imóvel de Interesse Público, do Secretário de Estado da Cultura.

Materiais

Estrutura em alvenaria, rebocada e pintada; molduras dos vãos, pilares, cunhais, escdas de acesso ao coro alto em cantaria de cálcário; no interior o arco triunfal, a decoração das capelas laterais e altares em pedra de Ançã; portas e coro alto em madeira; altares de talha dourada; bancos em madeira pintada; cobertura exterior em telha.