Casa das Colunas

Portugal, Coimbra, Condeixa-a-Nova, União das freguesias de Condeixa-a-Velha e Condeixa-a-Nova

Casa seiscentista, de planta irregular, com a fachada principal de composição escalonada, com balcão assente sobre arcarias, coberto por alpendre, suportado por colunas toscanas *1.

Descrição

Planta irregular, cobertura em telhado de duas águas. Fachadas rebocadas e com vestígios de pintura branca. Fachada principal escalonada, sendo o registo inferior mais avançado, com dois amplos vãos em arco de volta perfeita e uma janela rectilínea, apenas o vão à esquerda é aberto, estando os outros dois entaipados, todos têm molduras em cantaria. Por cima um balcão mutilado, e num plano recuado o registo intermédio, aberto por dois vãos rectilíneos com moldura em cantaria, sobreposta por cornija, e superiormente, ligeiramente recuado, o registo correspondente as águas furtadas, rasgado por um grande vão rectilíneo com moldura de madeira. As paredes em ruína neste piso superior denunciam, construção em tabique. Remate em beiral simples, muito degradado. Fachadas laterais, adossadas a edifícios habitacionais. INTERIOR, não observado, por motivos de insegurança, provocada pelo seu avançado estado de degradação.

Rua da Condeixinha

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 735/74, DG, 1ª série, n.º 297 de 21 dezembro 1974

Enquadramento

Urbano, adossado, a edifícios habitacionais, com a fachada principal voltada para a via pública. Implantado em terreno ligeiramente inclinado.

Séc. 16 - provável época de construção.

Materiais

Alvenaria de pedra e de tijolo (paredes), tabique (parte da parede das águas furtadas), cantarias (molduras dos vãos e capeamento do murete do balcão), telha cerâmica (cobertura exterior), madeira (estrutura do telhado e portas).