Casa da Quinta do Castelo

IPA.00026281
Portugal, Aveiro, Santa Maria da Feira, União das freguesias de Santa Maria da Feira, Travanca, Sanfins e Espargo

Casa oitocentista integrada em quinta.

Descrição

A propriedade é composta por mata, diversas zonas de fresco, com grutas artifíciais e pontes. O antigo palacete, actualmente em ruínas, o antigo celeiro, actualmente infantário, o edifício do Inatel, construído no antigo pomar de macieiras, a Sede dos Escuteiros, são algumas das estruturas construídas na antiga área de cultivo e exploração frutícola.

Encosta do Castelo

Enquadramento

Peri-urbano, isolado, integrado na envolvente do Castelo da Feira (v. PT010109060001) ligado ao Convento dos Loios (v. PT010109060014) e junto à Quinta das Guimbras. A propriedade é murada, aberta por um portão principal do lado S. do Castelo, através do qual se acede a uma alameda ladeada por altas árvores que nos conduz à antiga zona residencial, actualmente ocupada por serviços da Segurança Social. A construção do Centro de Férias do Inatel, do Jardim de Infância da Segurança Social, o Parque e o Horto, ocuparam uma grande área da quinta. Do lado oposto e separadas pela EN ergue-se a Quinta das Ribas (PT010109060032).

Residencial: quinta

Comercial e turística: hotel

Segurança Social

Cronologia

Séc. 19 - data do chamado "Jardim Romântico"; 1880 - data do palacete, propriedade da família Brandão; 1916 - construção da gruta existente no lago principal; 1944 - venda da propriedade ao estado, para instalações de obras sociais; séc. 20 - construção das instalações do Infantário, Instituto de Obras Sociais e do Centro de Férias do INATEL; dos 150.850 m2 que faziam parte da quinta, foram ocupados uma parte para construção do Parque Recreativo da Junta de Freguesia da Feira e Horto Municipal;2006, 17 Março - despacho de encerramento da Vice-Presidente do IPPAR.