Mercado Municipal de Santa Maria da Feira

IPA.00026266
Portugal, Aveiro, Santa Maria da Feira, União das freguesias de Santa Maria da Feira, Travanca, Sanfins e Espargo

Arquitetura comercial, do séc. 20.

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial  Mercado

Descrição

Espaço aberto quadrangular com coberturas, "desenhadas como asas protetoras pairando sobre o terreno", ordenado em plataformas e adaptado a uma estrutura modulada de pequenos pavilhões organizados em torno de uma fonte no centro do pátio.

Rua dos Descobrimentos

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 740-CF/2012, DR, 2.ª série, n.º 248 de 24 dezembro 2012

Enquadramento

Urbano, isolado, adaptado à morfologia do terreno, com a frente urbana elevada sob plataforma em terraço fronteiro à rua abrigando correnteza de de lojas.

Comercial: mercado

Comercial: mercado

Arquiteto: Fernando Távora

Cronologia

1953 - data do projeto; 1956 - Fernando Távora apresenta este projeto no encontro do TeamX na Holanda, ficará registado no livro de Oscar Newman sobre esse econtro; 1959 - conclusão das obras; 2004, 23 Abril - em vias de classificação (com Despacho de Abertura), Despacho Nº 50/2004-PRES., de 23 de Abril de 2004; 2012, 19 setembro - publicação do projeto de decisão de classificação como Monumento de Interesse Público e fixação da respetiva Zona Especial de Proteção em Anúncio n.º 13437/2012, DR, 2.ª série, n.º 182.

Materiais

Estrutura em betão, cobertura em tijoleira; azulejos nas paredes; ardósia em bancas de venda pias de lavagem e mármore em pias de lavagem.