Igreja Paroquial de Marmelar / Igreja de Santa Brígida / Igreja de Santa Maria de Marmelar

Portugal, Beja, Vidigueira, Pedrógão

Arquitectura religiosa, manuleina, mudéjar. Igreja paroquial, conservando a estrutura original, do tipo fortificado, que ilustra os modelos correntes na região, em estilo manuelino-mudéjar, patente no escalonamento dos volumes, nos contrafortes cónicos e nos merlões chanfrados. No interior capela-mor com cobertura em abóbada de nervuras e paredes decoradas por pinturas murais. É a única igreja paroquial sob invocação de Santa Brígida, padroeira do antigo concelho de Marmelar.

Pinturas murais

Rua de Santa Brígida; Rua de Santo António

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 449/2012, DR, 2.ª série, n.º 181, de 18 setembro 2012

Urbano, isolado, no limite N. da povoação.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Beja)

Cronologia

Séc. 16, 1.ª metade - data provável de construção; 2003, 13 janeiro - Proposta de abertura do procedimento de classificação pelo IPPAR/DRÉvora; 2003, 17 janeiro - Despacho de abertura do procedimento de classificação pelo Vice-Presidente do IPPAR; 2003, 14 novembro - Proposta de classificação como IIP - imóvel de Interesse Público pelo IPPAR/DRÉvora; 2006, 10 março - o IPPAR devolve a Proposta de classificação à DRÉvora para juntar proposta de ZEP; 2009, 1 janeiro - Nova proposta de classificação e de ZEP pela DRCAlentejo; 2011, 30 março - Parecer da SPAA do Conselho Nacional de Cultura a propor a classificação como MIP - Monumento de Interesse Público e parecer favorável à ZEP; 2011, 6 Outubro - publicado no DR, nº 192, 2.ª série, o Anúncio n.º 14161/2011 de Projeto de Decisão relativo à classificação como MIP e à fixação da respetiva ZEP.