Ponte sobre o Rio Ceira

Portugal, Coimbra, Góis, Góis

Ponte renascentista. Ponte de três arcos, sendo o do meio de maior altura. Os arcos assentam em pegões profundos apresentando forma de quilha. Protecção em guarda plena. A colocação do escudo nacional ladeado por cruzes de Cristo sobre esferas armilares no arco central.

Descrição

Ponte de tabuleiro em corcova, com guardas plenas em cantaria, assente em 3 arcos ligeiramente apontados, de aduelas estreitas e extradorso irregular, que se suportam em pegões profundos, apresentando forma de quilha para ajudar a hidrodinâmica. O arco do meio apresenta maior vão e altura e ostenta nas guardas a jusante, um escudo nacional, ladeado por cruzes de Cristo encimando esferas armilares. A silharia é regular, fortemente argamassada com marcação nos extradorsos dos arcos da implantação do cimbre.

EN 342, R. Conselheiro Dias Ferriera. WGS84: 40º09'17.54''N.; 8º06'45.38''O.

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 735/74, DG, 1ª série, n.º 297 de 21 Dezembro 1974; Decreto nº 95/78, DG, 1ª série, n.º 210 de 12 Setembro 1978 *1

Enquadramento

Urbano, destacado, em pleno centro urbano (v. PT020606040021), ligando a duas margens do rio Ceira, encontrando-se a S. a Capela de São Sebastião (v. PT020606040005). A jusante da ponte foi construída uma nova ponte por onde se faz actualmente o tráfego pesado.

JAE ( ponte )

Diogo de Castilho ou Diogo de Torralva *2.

Cronologia

1533 - edificada a mando de D. João III, certamente devido à influência de D. Luís da Silveira que pela mesma época (l531) terminava as obras de ampliação, e da capela- mor da igreja matriz.

Estrutura autónoma

Cantarias em pedras da região.