Cemitério de Leiria / Cemitério de Santo António do Carrascal

Portugal, Leiria, Leiria, União das freguesias de Leiria, Pousos, Barreira e Cortes

Arquitetura funerária, oitocentista, Cemitério.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Funerário  Cemitério

Descrição

Conjunto delimitado por muro alto, aberto por duas entradas principais, em semi-circunferência, sendo uma a eixo da Capela Funerária, que se ergue ao centro do cemitério com a alameda que lhe dá acesso bordejada de jazigos e no pavimento, junto ao portão uma lápide funerária.

Rua de Santo António; Rua Cidade de São Filipe

Enquadramento

Urbano, destacado, isolado. Implanta-se num dos morros de Leiria. Junto ao acesso principal foi construída uma Casa Mortuária, acompanhando o declive do terreno, rodeada por muros que delimitam os acessos ao interior e criam uma zona de passagem entre alegretes.

Descrição Complementar

Casa para autópsias e do fiscal do cemitério - situada na parte nova do cemitério, consta de uma casa de entrada e passagem para a sala de autópsias. A entrada dá acesso ao vestiário dos médicos e instalações sanitárias. A sala de autópsias tem dupla luz lateral com amplas aberturas envidraçadas com bandeiras normais para arejamento; as paredes são revestidas a azulejo até à altura de 2 m. As divisões das instalações sanitárias e vestiário tem azulejo nas paredes até à altura de 1,5 m; as restantes paredes são em estuque lavável.

Funerária: cemitério

ARQUITETO: Ernesto Camilo Korrodi (1938); Rui Ribeiro (2007).

Cronologia

1802 (?) - construção do cemitério; 1938 - início da construção da Casa para Autópsias e do Fiscal do Cemitério, conforme projeto de Camilo Korrodi; 29 de Setembro - recepção definitiva da obra à CMLeiria; 2007, devereiro - abertura da nova Casa Mortuária, projeto de Leiriapólis, com projeto do arquiteto Rui Ribeiro.

Alvenaria, mármore, ferro, vidro, talha, telha.