Monumento aos Combatentes da Grande Guerra em Tavira

Portugal, Faro, Tavira, União das freguesias de Tavira (Santa Maria e Santiago)

Monumento comemorativo construído no séc. 20, com linguagem modernista, relativo à participação portuguesa na I Guerra Mundial.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Monumento comemorativo  Monumento aos Combatentes da Grande Guerra

Santa Maria, Praça da República

Incluído na Zona de Proteção da Igreja da Misericórdia de Tavira (v. PT050814060003)

Enquadramento

Urbano. Implantado no centro geomátrico da Pr. da República, espaço público de configuração triangular delimitado, a E., pelo edifício dos Paços do Concelho (PT050814050079) e jardim do Lg. Dr. João Pires Padinha, a N. pela ponte romana sobre o rio Gilão (PT050814050009) e a O. pela frente E. do quarteirão definido pelas ruas Gonçalo Velho e da Galeria e Tv. da Fonte. Incluído na área crítica de recuperação e reconversão urbanística do centro histórico de Tavira (IPA PT050814050021)

Comemorativa: monumento aos Combatentes da Grande Guerra

Pública

Cronologia

1932 - data do projecto do engenheiro Ponce de Castro para pavimentação da placa central da Praça da República, em redor do monumento; o desenho, realizado, representa uma espada, a pedra negra sobre calçada de vidraço (CMT/AMT Proc. Obras Públicas 4 cx. OP-8).

Estrutura autónoma.

Estrutura em cantaria; placas, escudos e outros elementos decorativos em bronze.