Solar do Largo General José de Tavares / Casa de Tavares

Portugal, Viseu, Nelas, Nelas

Casa com elementos quinhentistas patentes nas molduras lisas de portas e janelas, pilastras, colunatas, mísulas das varandas e ombreiras redondas. Volutas das escadarias e do frontão do portão O. da cerca, silhares de azulejos azuis e brancos de figura avulsa e painéis figurativos e de brutesco da época barroca. Moldura neo-manuelina do portão N..

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo planta em L

Descrição

Planta em L composta por 2 corpos rectangulares de massa horizontalista, onde se destaca grande chaminé, cobertos por telhado contínuo de 2 águas no corpo principal e de 3 águas no corpo posterior. Fachada principal voltada a N., sem embasamento, 2 panos divididos por pilastras; pano esq. com 2 pisos: no 1º escadaria de 2 lanços simétricos, convergentes, de corrimão pétreo iniciado por voluta; sob as escadas porta rectangular flanqueada por 2 pilastras encimadas de lintel; à dir. pequeno vão rectangular moldurado; à esq. janela de moldura rectangular; 2º piso porta de moldura rectangular assente no patamar da escadaria, flanqueada à direita por 1 janela e à esquerda por 2, todas de moldura rectangular; pano dir. com 2 pisos: vão rectangular moldurado no 1º e 2º grandes janelas de moldura rectangular com varandins de ferro rematados por esferas armilares; remate em cornija. Adossado muro do jardim com portão de moldura pétrea com lintel polilobado decorado com meias esferas e pequenas cruzes da Ordem de Cristo e encimado por pedra de armas; e à esquerda muro do logradouro com portão de ferro. Fachada de topo O. sem embasamento, 3 pisos: no 1º 1 porta rectangular; no 2º 2 janelas de moldura rectangular e janela de topo do alpendre, apoiado em pilar de secção quadrangular; no 3º 3 janelas de moldura rectangular; remate em empena angular. Fachada S., sem embasamento, 2 pisos: no 1º colunata constituída por 5 colunas monolíticas sobre plintos quadrangulares, para onde abre janela rectangular, no 2º varanda alpendrada fechada por "marquise" de caixilhos de madeira. Fachada O., sem embasamento, 2 pisos: no 1º ao centro escadaria pétrea ladeada de volutas, à esq. continuação da colunata, com 3 colunas, à dir. porta de moldura rectangular; no 2º ao centro porta sob alpendre apoiado em 2 colunas que encimam a escada, de cada lado 2 janelas rectangulares, à dir. painel de azulejo figurativo. Sobre o telhado uma janela tipo mansarda e a grande chaminé da cozinha. Fachada de topo S., sem embasamento, 2 pisos: no 1º colunata de 7 colunas monolíticas com plintos quadrangulares, parede recuada com 2 vãos de moldura rectangular; no 2º terraço com varandim de ferro e conversadeiras de pedra para onde abrem 2 portas de moldura rectangular. Fachada E. sem embasamento, 2 pisos: no 1º à esq. escadaria lateral com corrimão de ferro sob a qual se abre 1 porta e 1 janela rectangulares, à dir. 1 vão, 3 janelas gradeadas e 1 porta rectangulares; no 2º 1 porta sob alpendre no cimo da escada e 6 janelas de moldura rectangular, estando a do extremo dir. entaipada. A E. do logradouro garagem e dependências agrícolas de piso térreo. Interior: grande Sala rectangular com 4 pilares de pedra. Andar nobre constituído pela sala de entrada com silhares de azulejos de figura avulsa. Salão com tecto de masseira. A S. sala de estar com tecto de madeira com brasão, silhares de azulejos de figura avulsa. Varanda, transformada em corredor a O., com silhar de azulejos de figura avulsa e terraço a S. com painéis de azulejo de brutesco a azul, amarelo e rôxo; sala de jantar com tecto de masseira, silhar de painéis de madeira e lareira com brasão. A cozinha com grande chaminé-lareira com arco rebaixado de granito e vários quartos. Para o 3º piso sobe-se por escadaria de madeira. As divisões são todas de planta rectangular comunicando entre si por portas de moldura rectangular. Os quartos e salas da ala N. possuem ombreiras redondas.

Largo General José de Tavares

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977

Enquadramento

Urbano, no centro da vila, em pequeno largo de forma trapezoidal com leve inclinação para E., junto à EN. 234, circundado por casas de habitação de 2 pisos, algumas antigas. Em destaque, isolado com jardim a O. e terreiro a E., cercados por muro de pedra com 3 portões.

Cronologia

Séc. 16 - edificação da Casa de Tavares; 1638 - fundação da capela da Casa de Tavares por Francisca de Moraes da Cunha; séc. 19, início - destruição da Capela e cedência de terreno à Igreja Católica para construção da igreja matriz; a Capela é reconstruída com reaproveitamento de materiais e recheio como capela lateral S. da igreja matriz; séc. 19 - são efectuadas remodelações e ampliações na Casa, acrescentando-se a ala S.; 1859 - rraçado de uma estrada dentro da vila de Nelas que devia cortar o jardim da Casa de Tavares, passando a N. da igreja; mais tarde, a estrada foi desviada do lado O. para o lado E. do jardim, cortando parte do mesmo; 1885 - pedido de mudança da capela particular dos Tavares do lado S. para o lado N. da igreja matriz pela Junta Católica, a que o proprietário não se opôs; 1970 - demolição da igreja matriz e da capela anexa.

Paredes autoportantes e estruturas mistas

Materiais

Paredes de alvenaria de granito irregular, parcialmente rebocada; cantarias graníticas; silhares de azulejo; pisos de madeira; coberturas interiores de madeira e de alvenaria; cobertura exterior de telha.