Pelourinho de Treixedo

Portugal, Viseu, Santa Comba Dão, União das freguesias de Treixedo e Nagozela

Pelourinho quinhentista, sem remate, pelo que não pode ser alvo de classificação tipológica, de que subsiste um fragmento de fuste cilíndrico.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Sem remate

Descrição

Fragmento de pelourinho, em cantaria de granito, compondo uma parte do fuste, cilíndrico e com molduras que formam o remate do mesmo.

Em Treixedo. WGS84 (graus decimais) lat.: 40.432982; long.: -8.093823 (à freguesia)

Urbano, isolado, implantado em zona ajardinada.

Autarquia local, Artº 3, Dec. nº 23 122, 11 Outubro 1933

Cronologia

1102 - concessão de foral; 1133 - é couto do Mosteiro do Lorvão; 1758, 12 Agosto - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco, Frei Simão Pais do Amaral, é referido que a povoação, com 359 vizinhos, é do rei; tem juiz ordinário e câmara; séc. 19, fins - Destruição do pelourinho que se erguia no Largo de São João, frente à Casa da Câmara, junto à capela de São João e à Casa do Cabo; 1940 - o fuste estava a servir de apoio ao pavimento duma casa particular, aí se encontrando também o remate e o capitel, com uma cavidade, a servir de bebedouro de galinhas; 1943 - o Sr. Cravo de Lima, chefe dos Correios de Santa Comba Dão, recolheu e guardou os fragmentos do pelourinho; 1944 - os fragmentos estavam na adega de António Nunes Borges *1.

Fragmento.

Fragmento em cantaria de granito.