Pelourinho de Pinheiro de Ázere

Portugal, Viseu, Santa Comba Dão, Pinheiro de Ázere

Pelourinho seiscentista, de pinha cónica, com soco circular, fuste e capitel cilíndricos, com remate em pirâmide cónica. Os orifícios do fuste destinar-se-iam à colocação de ferros de sujeição.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco circular de três degraus *2 escalonados, truncados em virtude do adossamento ao edifício, com coluna cilíndrica sem base, assentando directamente no terceiro degrau, lisa, com dois orifícios opostos a meia altura. Encimada por dois anéis crescentes de moldura redonda, com capitel cilíndrico, liso, de moldura superior em rebordo saliente e remate cónico, curto e liso, truncado superiormente.

Largo do Cimo da Vila. WGS84 (graus decimais) lat.: 40.362049; long.: -8.114066

Enquadramento

Urbano, em largo plano, exíguo, formado pela confluência de três estradas. Pouco destacado, adossado a edifício de habitação de dois pisos, junto ao cunhal *1.

Cronologia

1514, 13 Julho - concessão do foral manuelino ao então concelho de Pinheiro de Ázere. são donatários os Condes de Óbidos e Sabugal; provável construção construção de um pelourinho; 1708 - a povoação, com 140 vizinhos, é da Coroa; tem juiz ordinário, vereadores, procurador, escrivão da câmara e 6 escrivães; 1758 - nas Memórias Paroquiais, é referido que a povoação, com 439 pessoas, é da Coroa; tem juiz ordinário, que zela pelas áreas do crime e órfãos; tem 2 vereadores, escrivão da câmara e um procurador do concelho; 1943 - o pelourinho encontra-se em mau estado.