Pelourinho da Silvã de Cima

Portugal, Viseu, Sátão, Silvã de Cima

Pelourinho quinhentista, de bola, com soco quadrangular de dois degraus e fuste octogonal, encimafo por capitel simples e esfera. É idêntico ao de Douro Calvo (v. PT021817080004).

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição de ordem militar  Tipo bola

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular de dois degraus de faces rectilíneas e lisas, o inferior parcialmente enterrado no pavimento. Coluna de secção quadrada, de esquinas chanfradas, formando fuste oitavado, com remate circular. Capitel cilíndrico encimado por outro remate circular onde assenta, como coroamento, uma esfera ligeiramente achatada.

Acessos

EM 329 de Sátão a Penalva do Castelo; EM 229-2 de Vila Meã a Douro Calvo, ao Km 4,8, ao fundo da Silvã de Cima, no Largo da Cadeia. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,723710; long.: -7,674375 (à freguesia)

Enquadramento

Rural, isolado, fronteiro a antiga casa senhorial abandonada. Localiza-se, ne beira da estrada, junto a terrenos de cultivo.

Cronologia

1504, 20 Agosto - criação do Concelho por D. Manuel e provável edificação do pelourinho; pertence à Ordem Militar de Cristo; 1758, 16 Agosto - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Gabriel Monteiro, é referido que a povoação, com 36 vizinhos, é do rei, enquanto Grão-Mestre da Ordem; tem juiz ordinário, vereador, um procurador do concelho e escrivão da câmara.