Castelo de Vila Boim

Portugal, Portalegre, Elvas, União das freguesias de Terrugem e Vila Boim

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Rua do Castelo. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,861183; long.: -7,273095

Perto da Igreja de São Francisco (v. PT041207100112)

Militar: castelo

Cronologia

Séc. 13 - ao tempo de D. Afonso III e de D.Diniz a localidade designava-se de Fonte Moçarave tomando o nome de Vila Boim de D. João de Aboim que a mandou povoar e aumentar; 1305 - o concelho de Vila Boim encontra-se na posse da Coroa; 1374, 23 de Janeiro - alvará de D. Fernando integrando a vila no concelho de Elvas; 1374, 14 de Julho - D. Fernando retira-a ao concelho de Elvas; neste ano a localidade é doada a Fernão Gonçalves de Sousa, tendo conhecido a partir desta data vários donatários, tendo alguns deles passado para o lado de Castela, sendo-les os bens confiscados e regressando a povoação à Coroa; 1451, 29 de Março - é donatário da povoação Fernando de abreu que a vende a Conde de Arraiolos, futuro 2º duque de Bragança; 1478 - já nesta data se projecta a construção do castelo; 1483 - com a decapitação do 3º duque de Bragança a povoação volta à Coroa; 1484 - a vila é restituída ao Duque D. Jaime conservando-se na Casa de Bragança até ao fim dos senhorios; 1505 - início obras de construção; 1518, 01 de Julho - foral manuelino; Séc. 17 - Filpe II de Espanha visita no castelo a duquesa de Bragança, D. Catarina1640 - destruição no contexto da guerra da da restauração; 1886 - o Abade de Miragaia refere que restavam alicerces de alguns lanços e que a pouca distãncia do castelo ficava uma atalaia; 1836 - extinção do município de Vila Boim.