Capela de Santo António

Portugal, Vila Real, Vila Pouca de Aguiar, Alvão

Arquitectura religiosa, vernácula. Capela seiscentista de planta longitudinal simples, com fachadas em cantaria aparelhada, a principal terminada em empena, de cunhais apilastrados, coroados por pináculos, e rasgada por portal de verga recta e moldura simples; as fachadas laterais são terminadas em cornija e rasgadas por fresta de capialço na zona do retábulo-mor e a posterior termina em empena.

Descrição

Planta longitudinal, rectangular, de massa simples e cobertura homogénea, em telhados de duas águas. Fachadas em cantaria de granito aparente, com as juntas tomadas e cimentadas, conservando em algumas zonas caiação, terminadas em cornija sobreposta por beiral e de cunhais horizontalizados coroados por pináculos. Fachada principal terminada em empena, coroada por cruz latina sobre plinto paralelepipédico, rasgada por portal de verga recta de moldura simples, com inscrição muito delida. Fachadas laterais semelhantes rasgadas por fresta de capialço na zona do altar-mor. Fachada posterior cega, terminada em empena e coroada por cruz latina de cantaria, sobre plinto paralelepipédico.

Afonsim

Enquadramento

Rural, isolado, no interior da povoação, em face da estrada que a atravessa e disposta paralela à mesma.

Séc. 17 - Provável construção da capela.

Estrutura de cantaria de granito aparente; porta de chapa; cobertura de telha.