Edifício Castil

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santo António

Arquitectura comercial, do séc. 20. Centro comercial edificado, no início da década de 1970, em zona nobre e central da cidade. Constitui o primeiro centro comercial da cidade, agregando num mesmo edifício espaços para escritórios, lojas e um cinema.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Serviços / Comercial  Edifício de escritórios / Grande superfície  Centro comercial

Rua Braancamp, n.º 42-46; Rua Castilho, n.º 39-39 B

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 587/2011, DR, 2.ª série, n.º 118 de 21 junho 2011 / Incluído na Zona Especial de Proteção Conjunta dos imóveis classificados da Avenida da Liberdade e área envolvente

Serviços: edifício de escritórios / Comercial: centro comercial

ARQUITECTO: Atelier Conceição Silva (1970-1972).

Cronologia

1970 - 1972 - projecto e construção, da autoria do atelier Conceição Silva; 1996, 26 junho - Despacho do Ministro da Cultura para a classificação conjunta do Edifício Castil, do Edifício Franjinhas e da Fachada do Imóvel sito na Rua Braamcamp, 26 a 40; 2006, 28 agosto - proposta de remoção da classificação da Fachada do Edifício na Rua Bramcamp, pela DRLisboa; 20 dezembro - parecer do Conselho Consultivo do IPPAR a propor a classificação autónoma dos edifícios Franjinhas e Castil; 2008, 28 janeiro - Despacho do Ministério da Cultura classificando o edifício como Imóvel de Interesse Público.