Casa na Rua Dr, Brilhante, n.º 5 / Casa do Doutor Nascimento

Portugal, Leiria, Alcobaça, União das freguesias de Alcobaça e Vestiaria

Casa unifamiliar oitocentista, com a dachada principal revestida, a nível do primeiro piso, por cantaria.

Descrição

Planta retangular de volume simples, disposto longitudinalmente. Cobertura homogénea em telhados de quatro águas, rasgada por águas furtadas. Fachadas de dois pisos definidos por friso em cantaria, abertas por janelas de brincos em guilhotina, de molduras retangulares em cantaria rematadas por friso, percorridas por embasamento em cantaria, remates em friso, cornija e beiral. Fachada principal voltada a S., de um pano delimitado por cunhais apilastrados, em cantaria; primeiro piso revestido a cantaria, aberto por porta principal em arco quebrado sobre impostas e ladeado por duas janelas e duas portas todas de verga recta; segundo piso aberto por três janelas de sacada com balcão e guarda em ferro, sobre as três portas inferiores, e duas janelas a eixo das do primeiro piso; cobertura rasgada por água furtada com cobertura de quatro águas, aberta por janela de sacada com balcão e guarda em ferro. Fachada N. rebocada e pintada de branco aberta no primeiro piso por vãos irregulares, quatro portas, uma janela, um janelo e três óculos; segundo piso aberto regularmente por sete janelas; cobertura com água furtada igual à da fachada principal. INTERIOR não observado.

Rua Dr. José Nascimento e Sousa; Rua Dr. Brilhante, n.º 5; Largo de Nossa Senhora da Conceição

Categoria: IM - Interesse Municipal, Edital da Câmara Municipal de Alcobaça de 18 outubro 2005

Urbano, adossado a E., destacado, em lote de esquina.

Cronologia

Séc. 18 - 19 - construção do edifício; 2005, 19 setembro - Despacho camarário, no sentido de classificar o edifício como Imóvel de Interesse Municipal.

Alvenaria; pedra à vista; vidro; ferro; madeira e telha.