Casa do Governador da Torre de Belém

Portugal, Lisboa, Lisboa, Belém

Arquitectura política e adinistrativa, barroca e rococó. Palácio urbano

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa de função  Casa do governador

Descrição

De planta composta em U, o edifício apresenta volumetria escalonada e articulada, sendo a cobertura efectuada por telhados a 2 e 4 águas. Reconhecem-se porém 2 núcleos, desenvolvendo-se o do lado O. (primitiva área residencial) em 3 pisos, constituído por 3 volumes interpenetrantes diferenciados pela autonomia das coberturas, e o do lado E. (integrando a capela e as dependências de serviço) em 2 pisos em torno do pátio rectangular. A animação dos alçados efectua-se pela abertura de janelas de peito e portas ao nível do piso térreo, e de janelas de sacada com guardas (varas verticais de ferro forjado), no piso nobre, rematando-se o conjunto edificado por beirado simples. No alçado N, ritmado pela abertura regular de vãos, a presença da capela é assinalada por um pano sineiro rematado por frontão triangular, que se eleva acima do beirado. No alçado S., coincidindo com o ponto de articulação dos 2 núcleos identificados, destaca-se a presença de um portal lateralmente delimitado por pilastras ostentando enrolamentos vegetalistas junto das bases e encimadas por fogaréus apresentando motivos ornamentais (concheados).

Rua Bartolomeu Dias, n.º 1 - 3; Travessa da Saúde, n.º 65; Rua da Praia do Bom Sucesso, n.º 50 - 62

Incluído na Zona Especial de Proteção da Torre de Belém (v. IPA.00004065)

Enquadramento

Urbano (ocupando a totalidade do quarteirão), destacado, isolado parcialmente por pátio delimitado por muro gradeado

Residencial: casa do governador

Comercial e turística: hotel

Cronologia

1519 - aforamento de um terreno, pelos religiosos de Santa Maria de Belém, a Gaspar de Paiva, primeiro capitão da torre de São Vicente de Belém, o qual procede à edificação de uma casa para sua residência. Esta propriedade seria mais tarde, estranhamente, vendida a Francisco da Costa e, posteriormente, a Diogo Póvoas, os quais não parecem ter pertencido à guarnição da fortaleza; 1677 - ocupava a residência D. Luís Manuel de Távora, 4º conde da Atalaia (1646 - 1706), governador da torre de Belém; 1832 - instala-se neste edifício parte das tropas dos regimentos realistas de Vila Viçosa; 1834 - nomeação do duque da Terceira, António José de Sousa Manuel e Menezes Severim de Noronha (1792 - 1860) como governador da torre de Belém, vindo a residir no edifício; 1851 - inauguração do chafariz de Pedrouços, no largo aberto em terrenos da horta da propriedade, a O. da casa; 1862 - o rei D. Luís toma este local como residência; 1890 - falece no palácio, de que entretanto se tornara proprietário, D. João Manuel de Menezes, 2º marquês de Viana (n. 1810), permanecendo como residentes a sua viúva, D. Maria do Carmo da Cunha Quintela e suas filhas, Maria do Carmo (m. 1908) e Ana (m. 1910); 1893 - a ala E. do edifício é afectada à família Perry Vidal; séc. 20, 1º quartel - a casa era propriedade da condessa e marquesa de Rio Maior, D. Maria Isabel de Lemos e Roxas Carvalho e Menezes De La Rue Saint-Léger (1841 - 1920), que a lega em testamento a D. José Luís de Saldanha Oliveira e Sousa (Rio Maior), do qual passará para a posse do seu filho, o Dr. José Luís da Câmara de Saldanha; 1941 - inauguração da Escola Profissional de Pesca, a qual permanece no edifício até à década de 70; 1991, 07 fevereiro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo presidente do IPPC; 2005, Dezembro - profundas obras de remodelação do imóvel; 2006 - durante as obras foi descoberta uma unidade de fabrico de garum, tendo sido localizados 16 tanques de pedra; 2008 - conclusão das obras, que transformaram o edifício em hotel; 2010, 30 dezembro - proposta de revogação do Despacho de abertura do processo de classificação pela DRCLVTejo; 2009, 23 outubro - o processo de classificação caduca nos termos do artigo 78.º do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, publicado nesta data.

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, ferro forjado