Casas de Guarda na Cerca do Buçaco

Portugal, Aveiro, Mealhada, Luso

Casa da Guarda Florestal oitocentista.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa de função  Casa do guarda florestal

Descrição

Conjunto de 10 casas: Casa de Guarda Florestal da Cruz Alta; da Porta de Sula, da Porta da Rainha, da Porta do Serpa, da Feteira, da Porta das Ameias, do Forno do Tijolo, da Porta das Lapas, do Torreão e das Portas de Coimbra.

No interior da Cerca Conventual (v.PT020111040014)

Incluído na Zona de Protecção da Mata do Buçaco (v. PT020111040014)

Enquadramento

Isolado, destacado. As chamadas casas de Guarda Florestal localizam-se junto às principais entradas e artérias da Mata. Rodeadas por frondosa vegetação, encontram-se implantadas em plataformas e acompanham a modulação do terreno.

Residencial: casa do guarda florestal

Residencial / Devoluto

DGF

Cronologia

1890 - construção da Casa do Torreão, na Porta das Lapas, integrada no muro da cerca; 1930 - construção da casa de guarda da Porta de Sula; 1939 - construção da casa de guarda da Porta da Rainha; construção da casa de guarda da Porta das Ameias; 1940 - construção da casa de guarda da Porta das Lapas; construção da casa de guarda da Porta da Cruz Alta; 1941 - construção da casa de guarda da Porta do Serpa; readaptação da Casa das Portas de Coimbra; 1942 - construção da casa de guarda da Feteira; construção da casa de guarda do Forno do Tijolo; 1984 - cedência parcial da Casa da Porta da Cruz Alta à GNR para instalação de um posto retransmissor; 2004, Fevereiro - elaboração da Carta de Risco de todas as casas pela DGEMN.