Quinta de Marzovelos / Casa da Quinta de Baixo

Portugal, Viseu, Viseu, União das freguesias de Viseu

Quinta.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Residencial unifamiliar  Quinta

Descrição

Casa de planta em L, delimitando amplo terreiro. Enquanto a fachada O. da casa apresenta dois pisos, a fachada S. apresenta um único piso, ao nível do segundo andar, num esforço de adaptação á topografia do terreno. Junto à fachada S., existe um, terraço ajardinado, de planta quadrada. Neste terraço está implantado um jardim formal envolto por três lados por uma balaustrada, acompanhada exterior e interiormente por caminhos pedonais, enquadrando uma composição geométrica de canteiros bordejados por buxo e lago circular com chafariz no ponto central desta composição. Este Terraço é separado da horta que com ele confina e que se situa levemente abaixo da cota de soleira da fachada O., por muro de suporte com cerca de quatro a cinco metros de altura, coroado de elegretes que dão continuidade á balaustrada de uma varanda corrida, situada ao nível do segundo piso da fachada O. A nascente deste terraço, a uma cota um pouco superior, encontra-se, separado por um caminho sobrelevado e paralelamente a este, um grande tanque rectangular, enquadrado bilateralmente por duas escadarias que ligam a outro terraço a nível superior, separado deste por muro de suporte que lhe faz de testeira. Um murete com conversadeiras e alegretes separa o caminho do tanque. A S. terraços de menores dimensões subdivididos por canteiros bordejados a buxo, fazem a transição para a mata confinante. Existe uma fileira de plátanos junto ao limite nascente do tanque.

Rua da Quinta de Baixo, Marzovelos

Situa-se nos arredores da cidade de Viseu, a meia encosta orientada a poente.

Residencial: quinta

Comercial e turística: casa de turismo de habitação

Privad: pessoa singular

Cronologia

Séc. 18, meados - construção; 1748 - foi comprada à família Costa Homem Soutomaior por Manuel Teixeira de Carvalho, que mandou construir a casa e os jardins, para a residência de Verão dos Condes de Prime; séc. 20 - a casa foi transformada em colégio para rapazes, o denominado Colégio Jardim; a quinta pertencia à família Borges Pires e foi dividida pelos descendentes do Visconde, sendo dividida em três quintas, a Quinta de Cima, a Quinta de Baixo e a Quinta Nova; 1939 - foi-lhe desanexada uma grande área para a construção do Liceu de Viseu, sendo demolido o portão principal e parte dos seus muros limítrofes; séc. 20, década de 80 - foi adquirida por António Manuel Ribeiro de Oliveira, que a transformou em Turismo de Habitação.