Convento da Franqueira / Convento do Bom Jesus do Monte

Portugal, Braga, Barcelos, Pereira

Arquitetura religiosa, seiscentista e setecentista.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Convento masculino  Ordem de São Francisco - Franciscanos Capuchos (Província da Soledade)

Pereira, Lugar do Senhor da Fonte da Vida; Travessa do Senhor da Fonte da Vida

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 152/2019, DR, 2.ª série, n.º 35/2019 de 19 fevereiro 2019 *1

Rural

Religiosa: igreja / Comercial e turística: casa de turismo rural

Privada: Igreja Católica (Diocese de Braga) / Pessoa Singular

Cronologia

1560 - Construção do convento com pedras do antigo Castelo de Faria (v. IPA.00001104), no local onde existia uma fonte chamade de "Fonte da Vida"; 1965 - a quinta e as dependências conventais; 2014, 17 abril - publicação da abertura do procedimento de classificação da Igreja e Convento da Franqueira em Anúncio n.º 94/2014, DR, 2.ª série, n.º 76; 2018, 04 junho - publicação do projeto de decisão relativo à classificação como monumento de interesse público da Igreja e Convento da Franqueira, em Anúncio n.º 82/2018, DR, 2.ª série, n.º 106/2018.