Casa agrícola Ochôa

Portugal, Bragança, Alfândega da Fé, União das freguesias de Eucisia, Gouveia e Valverde

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Agrícola e florestal  Quinta

No centro da povoação de Santa Justa

Em vias de classificação

Agrúicola e florestal: quinta

Cronologia

2004, 26 Janeiro - a Câmara Municipal de Alfândega da Fé, decidiu, em assembleia, abrir processo de classificação do imóvel; 2005, 10 janeiro - por deliberação da Câmara Municipal é classificada a Casa Agrícola Ochôa como Bem Cultural de Interesse Municipal; conforme sugestão do IPPAR, a decisão de classificação ficou condicionada "à boa realização das obras de edificação capazes de reerguer a Casa Ochôa, conferindo-lhe a dignidade que teve outrora, desta vez impulsionada pelo empreendimento de Turismo no Espaço Rural (hotel rural)", tendo sido fixado o prazo de 4 anos para a execução das obras; entretanto caduca o ato de licenciamento e a Casa Ochôa mantêm-se em avançado estado de ruína; 2009, 10 janeiro - desde esta data estão reunidas os pressupostos para determinar o procedimento de desclassificação da Casa Agrícola Ochôa, embora reconhecendo-se o seu valor e interesse histórico da família Ochôa; 2012, 05 julho - decorre período de audiência da interessada, Margarida Maria Sil Monteiro Ochôa Pimentel, não tendo sido apresentada qualquer exposição, reclamação ou sugestão escritas; 13 agosto - em reunião de Câmara, decide-se que seja revogada a classificação da Casa Agrícola Ochôa como Imóvel de Interesse Municipal e que seja mantida a classificação do Bem Cultural de Interesse Municipal associado ao património imaterial (componente histórica e factual que envolvem a família Ochôa e o republicano Simão Machuca).