Casa do Brasil / Casa Pedro Álvares Cabral / Centro Cultural da Câmara Municipal de Santarém

Portugal, Santarém, Santarém, União de Freguesias da cidade de Santarém

Arquitectura residencial. Casa.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo planta quadrangular

Largo Pedro Álvares Cabral; Calçada da Graça

Protecção

Em estudo / Incluído na Zona Especial de Proteção da Igreja de Santa Maria da Graça (v. PT031416120001)

Enquadramento

Urbano, destacado. Adossado na fachada lateral esquerda, formando gaveto com a Cç.da Graça. Implanta-se em pleno Centro Histórico (v. PT031416120166), formando o largo com a Igreja de Santa Maria da Graça. Contornando o edifício acede-se à Igreja de São João de Alporão (v. PT031416120002) e à Torre das Cabaças (v. PT031416120020).

Cultural: instituto cultural

CONSTRUTOR: LISTORRES, Lda (reconstrução, 1999-2000)

Cronologia

Séc. 16 - reconstrução da casa e residência de Pedro Álvares Cabral *1; 1994, 22 Abril - aquisição de um edifício à Família Morais Sarmento pela Câmara Municipal, para instalar a Casa do Brasil; 1999, 22 Julho - início das obras de restauro; 2000, 8 Março - conclusão das obras de restauro; 2000, 9 Março - inauguração oficial do Centro Cultural da Câmara Municipal de Santarém, comemorando os 500 anos de descoberta do Brasil, tendo um espaço evocativo de Pedro Álvares Cabral, um centro de estudos e documentação sobre o Brasil, centro de estudos e documentação hispânica, zona de edições, turismo, auditório e gabinetes de trabalho.