Castro da Covilhã Velha

Portugal, Castelo Branco, Fundão, Alcaide

Aglomerado proto-urbano. Povoado da Idade do Ferro com ocupação medieval. Povoado fortificado / castro com vestígios de fortificação de traçado ovalado irregular com dupla cintura de muralhas.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época do Ferro  Povoado fortificado

Descrição

Recinto fortificado de traçado ovalado irregular com dupla cintura de muralhas, e de cujo perímetro muralhado apenas subsistem alguns muros de alvenaria ou cantaria irregular e numerosos amontoados de pedra.

Acessos

Lugar de Alcaide, 2 Km. a Nordeste. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,116623; long.: -7,446197 (à freguesia)

Enquadramento

Rural, na montanha, em cabeço isolado a cerca de 695 m. de altitude, caracterizado por afloramentos rochosos, vegetação rasteira e pinhal esparso, integrado na Serra das Casinhas ou das Cruzinhas.

Pública

Idade do Ferro (conjectural) / Época medieval

Cronologia

138 - 136 a.C. - hipotética localização da cidade lusitana de Cingínia referida por Valério Máximo por hanofonia com os topónimos Casinhas e Cruzinhas; o castro teria sido destruído por Décimo Júnio Bruto ou na época de Júlio César (A. Crespo de Carvalho); Época medieval - hipotética construção de fortaleza ou fortificação de povoado, talvez reaproveitando estruturas pré-existentes; 1974 - Despacho de homologação de classificação do edifício como Imóvel de Interesse Público; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação nos termos do artigo 78.º do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, publicado nesta data.

Sistema estrutural de paredes portantes

Granito: alvenaria, cantaria