Real Fábrica de Atanados da Vila de Povos / Quinta da Fábrica

Portugal, Lisboa, Vila Franca de Xira, Vila Franca de Xira

Arquitectura industrial.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Fábrica

Lugar de Povos

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 260/2010, DR, 2.ª Série, n.º 71 de 13 abril 2010 / ZEP, Portaria n.º 1622/2006, DR, 2.ª Série, n.º 191 de 03 outubro 2006

Extração, produção e transformação: fábrica

Cronologia

1729 - construção no local da primeira fábrica de curtumes; 1997 - início do processo de classificação; 1998, 15 dezembro - proposta de classificação pela CMVila Franca de Xira; 2001, 12 novembro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo vice-presidente do IPPAR; 2003, 26 abril - proposta de fixação de Zona Especial de Proteção pela DRLisboa; 29 maio - Despacho de homologação da fixação da Zona Especial de Proteção pelo Ministro da Cultura; 2004, 10 setembro - proposta da DRLisboa de classificação como Imóvel de Interesse Público; 2005, 01 junho - parecer favorável do Conselho Consultivo do IPPAR; 2007, 29 junho - Despacho de homologação da classificação pelo Secretário de Estado da Cultura.