Edifício na Rua de Entrecampos, n.º 36

Portugal, Lisboa, Lisboa, Alvalade

Edifício residencial multifamiliar e comercial.

Descrição

Edifício de planta em T tendo corpo avançado a tardoz é de volumetria paralelepipédica e te, cobertura a 2 águas de telha marselha. É constituído por 2 fachadas sendo a principal orientada a O. e a posterior a E. Fahcada O. dividida em 5 pisos semdo o 1º mais recuadoe revestido a embasamento de pedra fendida. Ao centro, acesso ao interior por porta de ferro dupla com moldura rectangular decorada no topo por 2 volutas que ladeiam uma pedra de fecho sobre o número de polícia. A ladear, à dir. vão amplo de montra e entrada em estabelecimento comercial seguido de porta de acesso ao logradouro. À esq., 2 janelas de peitoril. Restantes pisos rebocados a tinta de cor rosa e compostos por 3 corpos, sendo os laterais idênticos e ligeiramente mais recuados. Estes são constituídos por varandas de pedra com pequeno varandim e rematadas inferiormente por friso de cantaria. Estas servem uma janela de sacada porpano e piso. Nopano central, 3 janelas de peitoril por piso separadas por4 pilastras rebocadas que rematam inferiormente em 3 frisos estreitos que ligam este corpo ao espaço recuado. A rematar a fachada, cornija dupla interrompida.

Rua Entrecampos, n.º 36. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,746092, long.: -9,146277

Enquadramento

Urbano, adossado. Integra frente do quarteirão E. junto à R. das Cortes. Na proximidade uma série de edifícios da mesma autoria.

Residencial: edifício residencial e comercial

ARQUITECTO: Porfírio Pardal Monteiro (1946).

Cronologia

1946 - Propriedade de José dos Santos, Manuel dos Santos e Manuel Rodrigues; entra na CML pedido de construção de imóvel com projecto de Porfírio Pardal Monteiro; 1967- é propriedade de Maria Severina Florindo.

Materiais

Betão armado, cantaria, madeira, vidro, mosaico cerâmico, mosaico hidraulico, ferro fundido, azulejo