Ermida de São Luís

Portugal, Évora, Vila Viçosa, Nossa Senhora da Conceição e São Bartolomeu

Arquitectura religiosa, quinhentista. Ermida de planta longitudinal, composta por nave, capela-mor, sacristia, casa das fogaças e instalações sanitárias, com coberturas internas diferenciadas em abóbada de berço, iluminada por janelas e fresta. Fachada principal rematada em empena, com sineira de frontão recortado e ventana de volta perfeita, rasgada por portais de verga recta, rematada por friso e cornija saliente. Fachadas laterais cegas. Interior revestido a azulejo..., apresentando no lado da Epistola púlpito de estuque, com guarda plena, com acesso por escadas situadas na sacristia e retábulo neoclássico na capela-mor. Perto da janela da sacristia encontra-se a caixa de esmolas para São Luís, em mármore com decoração em baixo relevo, composta por estrutura interna de madeira a que se tem acesso pela sacristia.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave, capela-mor, sacristia, casa das fogaças e instalações sanitárias, adossadas à fachada lateral direita, de volumes articulados e disposição horizontalista das massas, com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas e terraço na sacristia e casa das fogaças. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, sendo o corpo da igreja rematado por friso e cornija, percorridas inferiormente por faixa azul, com excepção da principal que é revestida a azulejos de padrão policromos, com fenestrações protegidas por vidro simples e portadas de madeira, que iluminam a sacristia e as instalações sanitárias. Fachada principal voltada a O., flanqueada por pilastras almofadadas pintadas de azul, rematada em empena na igreja, sobre a qual se encontra uma sineira com ventana de arco de volta perfeita assente em pilastras, rematada por friso e cornija, terminada em frontão recortado, encimado por cruz latina em metal, com sino de bronze suportado por estrutura de madeira e apresentando de ambos os lados pináculos sobre pequenos plintos paralelepipédicos. A fachada é rasgada por portal de verga recta com moldura em mármore rematada por friso e cornija saliente*1. O vão é protegido por porta de madeira de duas folhas pintado de vermelho. À direita da entrada, estendem-se: sacristia, casa das fogaças e instalações sanitárias, rematadas em empena recta. No que corresponde à sacristia, esta é rasgada por uma janela rectilínea com vão protegido por portada de duas folhas de madeira pintada de vermelho contornada por faixa azul, perto da qual se encontra uma caixa de esmolas constituída por uma placa de mármore de ângulos recortados apresentando ao centro, em baixo relevo, uma filactera onde se pode ler: CAIXA DE ESMOLA PARA SANTO LUIS, da qual pende uma cruz, situando-se abaixo desta uma ranhura para colocação das esmolas. A zona que corresponde à casa das fogaças é rasgada por um portal de verga recta, com vão protegido por porta de madeira de duas folhas pintada de vermelho contornado por faixa azul. Fachada lateral esquerda virada a N. cega, sendo a sua oposta rasgada por pequena janela rectilínea com gradeamento de ferro. Fachada posterior rasgada por fresta estreita que ilumina a sacristia. INTERIOR: paredes revestidas a azulejo policromo e azulejo azul e branco na parte inferior, com cobertura em abóbada de berço, apresentando ao centro um escudo em baixo relevo policromo com os símbolos de São Luís: a coroa, o ceptro, a cruz e o livro de doutrina, envolvidos por grinalda de rosas. A separar a capela-mor da nave, encontram-se na abóbada uns falsos painéis almofadados, uma faixa policroma representando motivos florais e ainda um medalhão em relevo colocado sobre o retábulo. A cobertura é suportada por friso e cornija que se prolonga partindo do entablamento do retábulo, sobre os quais se encontra uma faixa de pintura mural representando motivos vegetalistas, o pavimento é em lajeado de mármore. Acesso à capela-mor através de um degrau com a inscrição: 1855*2, sobre o qual se encontra uma credencia suportando uma peanha ornada com querubins. Sobre supedaneo, o retábulo, de estuque, de planta recta e um eixo definido por duas colunas de fuste liso e marmoreado, com capitéis coríntios e pilastras almofadadas decoradas por motivos fitomórficos. Apresenta ao centro nicho polilobado ladeado por duas mísulas decoradas com bozantes e motivos vegetalistas e rematado em frontão interrompido com triângulo luminoso no espaldar. Altar-mor tipo urna, decorado nos ângulos por motivos vegetalistas e ao centro por um circulo onde se encerra uma cruz. No lado da Epistola, rasga-se uma porta de verga recta, de acesso à sacristia e encontra-se um púlpito quadrangular assente em mísula, com guarda plena em estuque, almofadado e decorado com motivos fitomórficos, existindo perto dele pequena pia de água benta. A sacristia é rebocada e pintada de branco, com cobertura em abóbada de berço decorada por trabalho de estuques, compondo motivos geométricos e assente em sanca pintada de amarelo. Perto da janela encontram-se as escadas de acesso ao púlpito e a porta interior da caixa das esmolas. Frente a elas, uma outra porta de verga recta dá passagem à casa das fogagens, rebocada e pintada de branco, decorada ao centro por sanca recortada e pintada de amarelo. É através desta sala que se tem acesso às instalações sanitárias e às escadas do terraço.

Largo Rossio do Outeiro do Ficalho

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal / ZEP Conjunta, Portaria n.º 527/2011, DR, 2.ª Série, n.º 88, de 06 maio 2011

Enquadramento

Urbano, adossado a uma quinta, situa-se na parte N. de um outeiro, a poucos km do centro da vila. Fachada principal voltada ao terreiro, pavimentada a terra batida. No lado direito da fachada principal portão de ferro pintado de castanho de acesso à quinta. Nas proximidades situam-se o Convento dos Capuchos (v. PT040714030020), a Praça de Touros (v. PT040714030033), a Igreja de São Tiago (v. PT040714030031), uma fonte e um coreto.

Religiosa: ermida

Privada: Igreja Católica (Diocese de Évora)

Cronologia

1560 - fundação do templo por ordem de António Gouveia, dono da quinta onde se localizava a ermida e secretário do Duque D. Teodósio I de Bragança; séc. 19 - reforma do templo; 1825 - execução da Casa das Fogaças a mando de José Dias Pereira, tesoureiro da confraria; 1858 - construção de uma varanda sobre a sacristia para que a Juíza, a Escrivã, a Tesoureira e mais algumas senhoras da Irmandade pudessem assistir à largada das chamadas "vaquinhas de São Luís".

Materiais

Estrutura em alvenaria mista; portas, portadas das janelas, suporte do sino em madeira; pavimento, moldura da porta principal, caixa de esmolas em mármore; púlpito, retábulo, altar-mor, trabalhos do tecto em estuque; coberturas exteriores em telha, revestimento da igreja em azulejo policromo; protecção das janelas em vidro simples; cruz em metal; sino em bronze; gradeamentos em ferro.