Via Romana n.º XIX, de Braga a Lugo e Astorga

Portugal, Braga, Vila Verde, Vila de Prado

Via romana que partia de Bracara Augusta (Braga), passando por Tudae (Tuy), Lucus (Lugo) até Asturica (Astorga).

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Via  Via romana

Descrição

O Itinerário XIX de Antonino corresponde no território nacional à Via IV, mas, a partir de Lugo, passa a ter um traçado comum com Itinerário XX que vinha pelo litoral, e a partir de Bergido é comum com o Itinerário da Geira, ou Via Nova.

Um dos troços da via passa pela Ponte do Prado (v. PT0113420001 e PT010303450011).

Transportes: via romana

Cronologia

Séc. 01 - construção da via; 2006 - a Câmara Municipal de Vila Verde no âmbito do projecto "Vias Atlânticas - Via Romana XIX" propõe a criação de um itinerário da via romana no respectivo concelho; 2007 - descoberta de um marco miliário da Via XIX na freguesia de Atiães, Vila Verde.