Igreja Paroquial da Aldeia de Joanes / Igreja de São Pedro

IPA.00002455
Portugal, Castelo Branco, Fundão, União das freguesias de Fundão, Valverde, Donas, Aldeia de Joanes e Aldeia Nova do Cabo

Igreja paroquial de traça românica muito adulterada, mantendo portal de volta perfeita. É de planta retangular, composta por nave, capela-mor e capela lateral adossada. Fachada principal com portal de volta perfeita e remate em empena. Campanário adossado ao alçado lateral esquerdo, com acesso pelo exterior. Interior com cobertura de madeira em masseira, na nave e abóbada pintada na capela-mor. Retábulos de talha dourada, do estilo maneirista na capela-mor, nacional, os colaterais e tardo-barroco o conjunto da capela lateral. Encostado ao embasamento da fachada S., túmulo com cruzes dos Templários em pedra granítica, uma no topo da frente e uma em cada topo lateral.

Descrição

Planta longitudinal, composta, pelos rectângulos justapostos da nave e capela-mor, existindo coincidência entre o interior e o exterior. Volumes articulados de disposição na horizontal e coberturas diferenciadas de duas e três águas. Construção sobre embasamento proeminente nas fachadas O. e S.. Na fachada principal, voltada a O., abre portal de arco pleno assente em impostas salientes trabalhadas, com a base decorada e encimado por pequena fresta. No lado direito, é visível o lançamento de um arco incompleto com imposta saliente, surgindo o campanário adossado. Fachada N. com três panos desfasados, um em pedra com aparelho isódomo e dois rebocados, rasgados por duas portas almofadadas, uma com lintel em arco perfeito e um de verga recta. Janela de rampa gradeada e uma fresta, ambas de perfil rectilíneo e molduradas. Campanário com duas sineiras rematado por frontão aberto por nicho, encimado ao centro por cruz e nos cunhais, duas pedras de formas prismáticas, com acesso por escadaria exterior. Fachada E. com três panos desfasados: dois em pedra, com aparelho isódomo e um rebocado, rasgados por uma porta almofadada, uma janela de rampa gradeada, ambas de perfil rectilíneo e ombreiras em granito formando moldura. Existe meio óculo entaipado e, numa pedra está esculpida a data de 1585. Fachada S. com dois panos desfasados com aparelho isódomo, uma porta rústica de duas folhas com lintel em arco apontado encimado por carranca em granito, uma janela de rampa gradeada e duas seteiras, ambas rectilíneos e ombreiras em granito, formando moldura apenas na janela. Nesta fachada e encostado ao embasamento, túmulo com cruzes dos Templários em pedra granítica, uma no topo da frente e uma em cada topo lateral *1. Remate das fachadas N. e S. em cornija e beiral com cachorrada, as fachadas O. e E. em empena angular e cornija sendo esta última com cruz latina. Articulação interior/exterior em desnível, vencido por três degraus exteriores nas fachadas N., E., S. e cinco na O.. INTERIOR em espaços diferenciados, iluminado por vãos praticados nas fachadas, cobertura em tecto de madeira em masseira na nave. Do lado da Epístola, guarda-vento em madeira, uma mísula com imagem e, do lado do Evangelho, uma capela lateral, vão com lintel em arco perfeito e ombreiras de granito, formando moldura. Nesta, integra-se o retábulo, composto por painel ladeado por colunas de fuste liso marmoreado, contendo o Crucificado, encimado por fragmentos de frontão e remate em cornija com acantos. A estrutura é ladeada por dois nichos em ângulo, ladeados por pilastras e com remate em cornija curva. Integram as imagens de roca de Nossa Senhora das Dores e São João Evangelista, formando o conjunto do Calvário. Cobertura de apainelados, pintados com acantos. Arco triunfal de volta perfeita, ladeado por dois retábulos de talha dourada, compostos por tribuna, dois pares de colunas torsas, que se prolongam em dupla arquivolta e alfiz rematado por cornija. Capela-mor coberta por abóbada pintada. Retábulo-mor em talha dourada com tribuna e trono, ladeado por dois eixos em andares, contendo pintura e imaginária.

Rua da Igreja

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 67/97, DR n.º 301 de 31 dezembro 1997

Enquadramento

Urbano, isolado a meia encosta. Próximo localiza-se a Casa Paroquial e uma pequeno largo com cruzeiro na fachada posterior. Possui pequeno adro, a que se acede por dois conjuntos de degraus.

Existência de uma custódia e casula bordada a ouro.

Privada: Igreja Católica (Diocese da Guarda)

Séc. 13 (conjectural) / 17 / 18

Cronologia

Séc. 13 - data provável da sua edificação; 1320, 23 maio - bula do Papa João XXII concedendo a D. Dinis, por três anos, para subsídio de guerra contra os mouros, a décima de todas as rendas eclesiásticas do reino, sendo a igreja taxada em 120 libras; integra o termo da Covilhã e o bispado da Guarda; 1574 - a igreja pertence ao padroado real e integra o território da Diocese da Guarda; 1585 - foi modificada, encontrando-se a data gravada na fachada E.; séc. 17 - execução dos retábulos da capela-mor e colaterais; séc. 18 - restaurada e ampliada, com execução do retábulo da capela lateral; 1996, 31 Outubro - despacho de eventual classificação, do Ministro da Cultura.

Pedra granítica, madeira, argamassa, ferro forjado, telha lusa.