Capela de Santa Eulália

Portugal, Lisboa, Vila Franca de Xira, Vialonga

Arquitectura religiosa, quinhentista e barroca. Capela rural

Descrição

De planta longitudinal composta, pela justaposição axial de nave e capela-mor rectangulares, de que resulta uma volumetria sensivelmente paralelepipédica, sendo a cobertura diferenciada em telhados a 2 e 3 águas. A fachada principal O. - precedida por galilé alpendrada suportada por colunas - é animada pela presença do portal, encimado por janela com emolduramento de cantaria, e rematada por frontão com formas helicoidais, à esquerda do qual se reconhece um pequeno pano sineiro. No interior a nave única apresenta cobertura em tecto de madeira de 3 faces e a capela-mor abóbada de aresta de 2 tramos em cujos panos se reconhece pintura ornamental e com bocetes esculpidos. Na capela-mor, á qual se acede por um arco triunfal de volta inteira em cantaria, destaca-se ainda o retábulo, de talha dourada, lateralmente com colunas salomónicas e atlantes suportando as arquivoltas do vão do camarim.

Largo D. Dinis, Lugar de Santa Eulália

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 28/82, DR, 1.ª série, n.º 47 de 26 fevereiro 1982

Urbano, destacado, adossado, junto à estrada

Cronologia

1288 - a capela existiria já, uma vez que D. Domingos Anes Jardo, bispo de Évora (1285 - 1289) e chanceler de D. Dinis, se reconhecia como seu patrono; 1753 - inscrição dedicatória à imagem de Santa Eulália, por iniciativa de Filipe José da Gama *1; 1893 - a capela já se encontrava em ruínas

Paredes autoportantes, estrutura mista

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, mármore, madeira dourada