Igreja Paroquial de Nariz / Igreja de São Pedro

Portugal, Aveiro, Aveiro, Requeixo, Nossa Senhora de Fátima e Nariz

Arquitectura religiosa, oitocentista. Capela transformada em igreja paroquial.

Descrição

Fachada principal e lateral com portas de moldura rectangular encimadas por friso e cornija. INTERIOR: com arco cruzeiro que apresenta faces repartidas às quartelas; Pia de água benta grande com pé em balaústre e largo recipiente; coro alto assente em duas colunas toscanassobre pedestais , tendo gravado na madeira da viga frontal a seguinte inscrição:"O P(ADR)E IOA(O) SIMOIS O MAND(O)U FAZER NO ANO DE 1808 A(NOS).". No pavimento (da nave?) existe uma lápide tumular apresentando leves traços de ornatos.

Lugar de Verba, na Rua da Igreja

Enquadramento

Urbano. O CRUZEIRO da entrada norte da povoação tem pedestal antigo sobre o qual assenta coluna toscana.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Aveiro)

Cronologia

Séc. 17 - construção da capela inicial; 1808 - efectuavam-se ampliações na capela, prevendo a criação da paróquia, como indica a data gravada no coro alto; 1819 - a freguesia de Nariz foi desmenbrada da de Requeixo, sendo constituída nova paróquia.