Igreja Paroquial de Montelavar / Igreja de Nossa Senhora da Purificação

Portugal, Lisboa, Sintra, União das freguesias de Almargem do Bispo, Pêro Pinheiro e Montelavar

Arquitectura religiosa, manuelina e barroca. Igreja paroquial de raiz gótico-manuelina da que permanecem o arco triunfal quebrado decorado com rosetas e a abóbada polinervada sobre mísulas da capela-mor. Sacristia localizada no topo da capela-mor com acesso pela parte inferior do retábulo

Descrição

Planta longitudinal, composta pela justaposição de 2 rectângulos escalonados, correspondentes à nave e capela-mor, a que se adossa a S. a torre sineira quadrangular e duas dependências de planta rectangular. Volumes articulados de massa horizontalista da qual se destaca a torre sineira, verticalista. Coberturas de telhados a 2 e 1 águas e domo bolboso sobre a torre, rematado por grande pináculo em candelabro. Fachada principal orientada, com embasamento e delimitada por cunhais de cantaria rematados por urnas; ao centro abre-se portal em arco rebaixado com tímpano curvilíneo recortado e decorado com grinaldas de flores sob pequena cornija curva encimada por janelão com moldura em arco rebaixado; remate em frontão vazado por óculo e finalizado por cruz pétrea. A S. a torre de 2 registos separados por cornija e delimitada por cunhais, tendo no registo inferior pequenas frestas rectangulares em cada face e o superior vazado por 4 sineiras em arco pleno; remate em cornija acantonada por fogaréus. Fachada S.: com embasamento e 2 registos: o inferior corresponde a um alpendre fechado por pano vazado por uma fresta, uma janela rectangular e um vão em arco rebaixado entre duas janelas de igual perfil; remate em beiral; o segundo registo corresponde ao corpo da igreja onde se abrem 2 janelas rectangulares e é rematado em beiral; segue-se corpo baixo saliente com uma janela quadrangular a S. e outra rectangular na face E., e o pano da ábside onde se abre uma janela quadrangular, ambos rematados em beiral. Fachada posterior com embasamento, 2 janelas quadrangulares e um óculo; remate em empena angular. INTERIOR: nave única de paredes revestidas por silhar de azulejos polícromos de padrão; a O. coro-alto apoiado em 2 colunas; do lado do Evangelho púlpito de mármore polícromo formando motivos geométricos, seguido de um arco pleno; do lado oposto porta com tímpano recortado decorado com grinaldas; cobertura em tecto de maceira apainelado com pintura de cartelas; arco triunfal quebrado, de intradorso facetado e pintado, decorado com série de rosetas quadrifoliadas, interrompida lateralmente por capitéis vegetalistas e no fecho por cabeça alada de anjo; capela-mor profunda e desnivelada a meio com 3 degraus, totalmente revestida de azulejos de padrão, incluindo os panos da abóbada polinervada estrelada de 2 tramos decorada com bocetes florais e apoiada em mísulas facetadas; ocupa toda a parede do fundo um retábulo de talha dourada com 2 pares de colunas salomónicas onde se apoiam 2 arquivoltas plenas torsas unidas por aduelas, ladeadas por painéis de talha, a enquadrar camarim com imagem de Cristo Crucificado. Aos lados do altar-mor abrem-se 2 portas de verga recta que dão acesso à Sacristia:.

Largo da Igreja, Montelavar. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,860979, long.: -9,334958

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 740-CU/2012, DR, 2.ª série, n.º 248 de 24 dezembro 2012

Urbano. Destacado, circundado por amplo adro.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Lisboa)

Cronologia

Séc. 15 / 16 - edificação da primitiva da igreja de Nossa Senhora da Purificação; séc. 17 - campanha de redecoração dos interiores com revestimento de azulejos da nave, capela-mor e púlpito; 1813 - colocação do relógio de sol; séc. 19 - campanha de obras que transformou o edifício exteriormente; 1960, 11 julho - parecer da Junta Nacional de Educação a propor a não classificação do edifício; 1999, 19 outubro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo vice-presidente do IPPAR; 2000, 24 agosto - proposta da DRLisboa de encerramento do processo de classificação pelo facto das obras terem descaracterizado o imóvel; 2005, 03 maio - Despacho de encerramento do processo de classificação pelo vice-presidente do IPPAR, que não produz efeitos; 2011, 27 setembro - proposta da DRCLVTejo para encerramento do processo; 16 outubro - parecer do Conselho Nacional de Cultura a classificar o edifício como Monumento de Interesse Público; 2012, 14 fevereiro - publicação do processo de decisão relativo à classificação da igreja como Monumento de Interesse Público, em Anúncio n.º 3175, DR, 2.ª série, n.º 32.

Estruturas autoportantes.

Materiais

Cantarias de calcário; alvenaria mista rebocada; madeira pintada e dourada, azulejos; ferro; vidro; telhas.