Fábrica de Louça de Sacavém / Museu de Cerâmica de Sacavém

Portugal, Lisboa, Loures, União das freguesias de Sacavém e Prior Velho

Arquitectura industrial.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Fábrica

Urbanização Real Forte - Sacavém. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,794130; long.: -9,102410

Extração, produção e transformação: fábrica

Cronologia

1854 - Manuel Joaquim Afonso, empresário e industrial vidreiro na Marinha Grande, compra em Lisboa uma fábrica de loiça; 1851- instalação do caminho-de-ferro em Sacavém, leva Manuel Joaquim Afonso a solicitar o "alvará de patente como introdutor do fabrico de cal Hydraúlica, cimento e purcelanas artificiais"; 1856, 14 Maio - alvará concedido, nascendo assim a Fábrica de Loiça de Sacavém; 1961 - realização de trabalhos de verificação da qualidade dos produtos da fábrica, pelo Laboratório Nacional de Engenharia Civil; 2000, 7 Junho - é inaugurado o museu de Cerâmica, para perpetuar a memória da fábrica de faiança portuguesa; 2002 - devido ao seu património industrial, recebe o prémio internacional Luigi Micheletti, atribuído pelo European Museum Forum