Edifício na Rua do Souto, n.º 5 a 11

Portugal, Braga, Braga, União das freguesias de Braga (São José de São Lázaro e São João do Souto)

Casa construída na 2.ª metade do séc. 18, e redecorada interiormente em revivalismo na década de 30 do séc. 20. Possui uma sala com pinturas murais e decoração egípcia, também conhecida como Bar Egípcio.

Descrição

INTERIOR: Possui no primeiro piso uma sala integralmente revestida com pintura mural de temática egípcia.

São João do Souto, Rua do Souto, n.º 5 a 11

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Edital n.º 156/2023, DR, 2.ª série, n.º 17 de 24 janeiro 2023 / Incluído na Zona Especial de Proteção da Catedral de Braga (v. IPA.00001050) e na Zona de Proteção do Paço Arquiepiscopal de Braga (v. IPA.00001106)

Urbano, flanqueado, em pleno centro histórico da cidade de Braga (v. PT010303070088).

Comercial: loja / Política e administrativa: sede de organização sindical

Privada: Pessoa colectiva

AUTOR DE RISCO: José Faria Barbosa (1937). PINTOR: Lúcio Fânzeres (1937).

Cronologia

Séc. 18, segunda metade - construção do edifício; 1915 - instala-se no edifício a Casa do Sindicato dos Caixeiros; 1937 - pintura do salão egípcio pelo pintor Lúcio Fânzeres, segundo projecto de José Faria Barbosa; 2005, 26 fevereiro - proposta da ASPA para a classificação de "Duas Casas Urbanas dos Séculos XVII e XVIII na Rua do Souto, incluindo a barbearia tradicional e o salão associativo, decorado a frescos que as integram"; 12 setembro - proposta da DR do Porto para arquivamento do procedimento e envio de cópia do processo à Câmara Municipal de Braga para ponderação da classificação como de Interesse Municipal; 2006 - devido às más condições em que o edifício se encontra, o Sindicato dos Trabalhadores do Comércio e Serviços do Distrito de Braga chegam a acordo com o proprietário para sairem do imóvel; 08 fevereiro - Despacho de arquivamento do presidente do IPPAR; 13 março - enviada cópia do processo à Câmara Municipal de Braga; 2007, 06 novembro - Despacho do Presidente da Câmara Municipal de Braga a determinar a abertura do procedimento de classificação como de Interesse Municipal; 2007, 06 dezembro - Edital n.º 437/2007 da Câmara de Braga; 2014, 19 maio - Deliberação camarária a ratificar a decisão de classificação como Bem Cultural de Interesse Municipal do imóvel sito na Rua do Souto, 5 a 11, comummente conhecido como "Casa Teodósio Barbosa de Almeida", incluindo o denominado "Salão Egípcio", situado no primeiro piso adossado à fachada principal; 03 junho - Edital n.º 115/2014 da Câmara Municipal de Braga; 2014, dezembro - envio de ofício à Câmara de Braga a informar que a classificação não pode ser registada no SI da DGPC, por não existir a categoria de Bem Cultural de Interesse Municipal.