Depósito de Água da Chibata / Farol da Chibata

Portugal, Setúbal, Almada, União das freguesias de Caparica e Trafaria

Arquitetura infraestrutural do séc. 20, depósito de água. Arquitetura de comunicações, farol marítimo.

Edifício e estrutura  Edifício  Hidráulica de contenção  Depósito de água

Descrição

Depósito de água cilíndrico, em betão armado pintado a amarelo claro, assente sobre torre cilíndrica de menor diâmetro, também em betão armado, pintado a cor de tijolo. O depósito apresenta cobertura circular em telha de aba e canudo sobre a qual se encontra localizado o vértice geodésico dos Capuchos e a fonte luminosa do farol, bem como várias antenas de telecomunicações. A torre de suporte do depósito apresenta fenestração radial, com parapeito em pedra, em três níveis, e embasamento revestido a pedra bujardada com porta de acesso ao interior. A luz do farol é de funcionamento ocasional e tem um alcance luminoso de 15 milhas náuticas.

Estrada do Robalo

Enquadramento

Rural, isolado, implantado junto à mata da Boa Viagem, no cimo de uma colina, a SO. da foz do Rio Tejo. Nas suas proximidades encontra-se o vértice geodésico da Chibata (117,47 m), várias habitações rurais e um moinho em ruínas. A NO. localiza-se o Convento dos Capuchos e Igreja de Nossa Senhora da Conceição (v. PT031503020043) bem como o Miradouro dos Capuchos (v. PT031503020014).

Hidráulica: depósito de água

Hidráulica: depósito de água / Comunicações: farol